Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 07

Совсем скоро вся женская половина человечества отметит свой «профессиональный» праздник, который всегда ассоциируется с весной и красотой.

Накануне этого дня мне стало интересно: есть ли в нашем районе сферы деятельности, в которых бы прекрасные девушки заняли достойное место рядом с мужчинами? Оказалось, что не так-то просто найти представительниц «неженских» профессий, но мне все-таки повезло. Знакомьтесь: тракторист-машинист ОАО «Беловежский» Екатерина Безик.

Ромашка на капоте

С этой женщиной наверняка жители района уже знакомы. А как же иначе, если работа Екатерины связана не с офисными бумажками, а с… трактором?

Екатерина родилась и провела свое детство в Подбеле. И, в отличие от подружек-сверстниц, ей было «в кайф» покататься с папой на его колхозном тракторе. Уже тогда, будучи девчонкой, Катя оп­ределилась: ее взрослая жизнь будет связана с машинами! Тем более что душа «лежала» именно к технике.

И первой юношеской мечтой Кати было поступление в Минский автомеханичес­кий техникум. На автослесаря. Но, к сожалению, девушек туда не набирали, потому поступила в Малоритское ПТУ-155.
Во время учебы на 3 группы курса было всего лишь 2 девушки. Сперва парни посмеивались, мол, группой ошиблись девчата, но за короткий промежуток времени привыкли к тому, что и девушки могут изучать технику.

После окончания ПТУ в 2004-м Екатерина получила диплом слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста, водителя автомобиля категории С. А с лета того же года началась ее трудовая биография.

Первым наставником стал опять же папа. Рядом с ним и начала работать, когда пришла в колхоз «Новый путь» трактористом, а первым железным другом стал МТЗ-80. Но недолго девушка на нем «гоняла». Осенью 2004-го в колхоз пригнали новенький МТЗ-82 гламурного красного цвета, предназначенный для девушек-механизаторов. Да­же знак на нем был отличительный – ромашка на капоте – и надпись «Жанчынам зям­­лі беларускай».

Кроме папы, хорошим наставником для Екатерины стал местный механизатор Владимир Романюк, который всегда подсказывал девушке, что и как, рассказывал о нюансах.
В «Новом пути» Екатерина проработала до 2010 года, а после перешла в Национальный парк «Беловежская пуща» (тоже на трактор). Позже был один из колхозов Свислочского района, а в 2013-м пришла в ОАО «Беловежский».

МТЗ-82 Екатерины Безик задействован на различных работах, будь то сбор камней, прессование соломы или посевная кампания. Главное то, что женщине ее труд не в тягость. Безусловно, бывают моменты, когда наваливается такая усталость, что ничего не хочется, но это лишь мгновенное состояние души, которое случается и у представителей других профессий.

Кстати, если вы думаете, что женщине-механизатору кто-то чинит ее трактор, то глубоко ошибаетесь. С этим Екатерина справляется сама. Кроме тех случаев, когда поломка серьезная и требуется помощник.

Хозяйство в свое время выделило Екатерине благоустроенное общежитие в Ясиновке, сейчас же у нее – собственный дом в Сушках.
А главная мечта Екатерины Безик в том, чтобы ее сыночек Коля, а также все родные были здоровы. Остальное – второстепенно.

С праздником, дорогие девочки, девушки и женщины! Пускай всегда светит солнце на той улице, по которой вы идете, и никакие тучи не портят ваш настрой. Будьте счастливы, красивы и полны сил! Вдохновения вам и здоровья! Сияйте!

Источник информации: Наталья ГРИЦУК — kamenec.by

Читайте также:

Малорита: В свои 78 бабушка-фермер разбирается в двигателе и лихо ездит на тракторе

07.03.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.