banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Окт 11

Открытие состоялось 11 октября 2018г. возле кинотеатра «Беларусь».

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, выпускник Московского художественного училища, участник Великой Отечественной войны. Все это о нем. О  Петре Алексеевиче Данелия, который тесными узами связал свою судьбу с городом Брестом  и Брестчиной, направляя свою энергию на развитие изобразительного искусства в городе.

Именно он стал одним из основателей и руководителей областной организации Союза художников  председателем, которой его избирали трижды. И сегодня его родственники, друзья, коллеги, ученики и зрители пришли, чтобы поговорить и вспомнить о мастере, а также навсегда увековечить его имя в истории Бреста.

В торжественном открытия мемориальной доски памяти П.А. Данелия приняли участие первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, супруга Петра Алексеевича —  Екатерина Данелия, художники Брестской областной организации Союза художников Беларуси, работники учреждений культуры города Бреста,  близкие, друзья и коллеги  Петра Данелия и другие гости.

Почетное право открыть  именную доску было предоставлено Вадиму Кравчуку совместно с Львом Алимовым.

Место было выбрано не случайно. Именно в этом доме жил Петр Алексеевич Данелия.

Приветственное слово в адрес присутствующих прозвучало от  первого заместителя председателя Брестского горисполкома Вадима Кравчука. Он отметил, что своим творчеством Петр Данелия оставил глубокий след в культурной истории нашего города.  Он был не только выдающимся художником, но и превосходным педагогом. Обучая своих учеников основам живописи и мастерству, он одновременно помогал им постичь живописную культуру.

В конце своего выступления Вадим Васильевич поздравил работников культуры с их профессиональным праздником, пожелал им творческих успехов и реализации самых смелых идей.

Его мысль продолжили в своих выступлениях ученик Петра Данелия, Почетный академик Российской Академии Художеств, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Член Белорусского Союза художников — Лев Алимов, директор Филиала «Брестского краеведческого музея» – Художественный музей,  друг и коллега Петра Алексеевича  — Василий Гуляев.

Сегодня произведения Петра Данелия находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, в частных коллекциях Беларуси, а также ряда европейских стран и стран СНГ.

Со словами благодарности в адрес скульпторов, создавших мемориальную доску, а также городской власти,  выступила супруга художника Екатерина Данелия.

После своей речи она в качестве подарка передала в музей истории города Бреста картину Петра Алексеевича Данелия.

Источник информации: Горисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.10.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: