Авто

Июн 22

«На каникулы ко мне приезжают три подруги из России, Литвы и Франции. Надо ли им сообщать о своем приезде в милицию?» — спрашивает жительница г. Бреста.

Отвечает инспектор ОГиМ ОВД администрации Ленинского района г. Бреста майор милиции Комысов Константин Анатольевич:

- Для гостей из разных государств действуют разные правила пребывания в стране. Кроме того, важен срок, на который подруги прибудут к вам, и то, где они остановятся.

Иностранцам не нужно беспокоиться о регистрации, если они поселятся в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, у субъектов агроэкотуризма, а также у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче внаем жилых помещений. Эти организации сами в срок не позднее трех часов после их прибытия предоставят в ОВД всю нужную информацию. Но подругам, если они поселятся в арендной квартире, все равно следует уточнить у ИП, получилось ли оформить регистрацию, так как обязанность зарегистрироваться лежит именно на самих иностранцах.

Рассмотрим вариант, если они приедут к вам домой. Первое правило: иностранцы, прибывшие в Беларусь на срок, не превышающий 10 суток, не подлежат регистрации вовсе.

Граждане Российской Федерации освобождаются от регистрации в течение 90 дней со дня въезда. Гости из Латвии, Литвы, ОАЭ, Украины, Казахстана, Эстонии и из некоторых других государств могут пребывать без регистрации 30 дней. Но есть нюансы.

Так, если подруга из Литвы прибудет в страну в рамках Указа Президента от 9 января 2017 г. № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (без визы через аэропорт), то она обязана зарегистрироваться в течение 10 дней со дня приезда. Если по соглашению о безвизовых поездках — то у нее есть 30 дней без визы и регистрации. Потому лучше заранее уточнить эту информацию по телефонам ОГиМ.

Если их белорусские каникулы продлятся дольше, то по общему правилу гости обязаны зарегистрироваться в ОГиМ по месту фактического временного пребывания в течение 10 суток (90 и 30 суток для выходцев из указанных выше государств).

Получается, без регистрации ваша подруга из Франции может находиться в стране не более 10 дней, литовка — не более 30 (10), а россиянка — не более 90.

За нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства согласно ст. 24.35 КоАП Республики Беларусь положена административная ответственность и санкции от штрафа до депортации.

Зарегистрироваться самостоятельно можно двумя способами: лично в ОГиМ по месту проживания и онлайн через единый портал электронных услуг бесплатно. Важно: порталом не смогут воспользоваться те гости, которые прибыли в страну через границу с Российской Федерацией (они должны обращаться только лично).

Для онлайн-регистрации войдите на сайт portal.gov.by, создайте личный кабинет, затем во вкладке «Доступные услуги» выберите категорию «Гражданство и миграция», закажите услугу, заполните заявление (код услуги регистрации иностранцев — 200.12.14.1.). Если гражданин другого государства приезжает в Беларусь по безвизу, то графу «Виза» нужно оставить пустой. Отправьте заявление и ждите ответа.

По проблемным вопросам (технического характера) можно в рабочее время обращаться в службу технической поддержки Национального центра электронных услуг по телефону 8 (017) 311-30-00, дополнительный — 713.

При переезде в течение трех рабочих дней необходимо повторно зарегистрироваться по новому месту временного пребывания (только в ОГиМ).

Подробнее о миграционной политике нашего государства можно узнать из Закона от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и из постановления Совета Министров от 20 января 2006 г. № 73 «Об утверждении Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а также из некоторых иных актов.

ГИОС Ленинского РОВД

Источник информации: УВД.

22.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика