Окт
28
|
В свои 16 и 14 лет минские школьники Дмитрий Молокович и Алексей Якубов уже вполне могут разговаривать со взрослыми пилотами гражданской авиации на их профессиональном языке. Глиссада и вариометр, эшелон и тангаж — все эти странные для уха простого пассажира слова они не только знают, но и охотно объяснят их значение любому желающему. И, конечно же, у них обоих за плечами не одна сотня часов «налета» в компьютерных авиасимуляторах. Но, пожалуй, самое необычное и экстремальное хобби этих ребят — споттинг.

Фотографирование самолетов — это только часть споттинга. В предмете своего увлечения еще необходимо разбираться. Споттеру важно скорее опознать авиалайнер, определить его принадлежность, изучить «послужной список». А фото делается, во-первых, из любви к самому предмету увлечения, а во-вторых — для подтверждения информации о визите самолета в тот или иной аэропорт и обмене данными с другими споттерами по всему миру. В итоге любителями создаются весьма серьезные базы данных, в которых можно найти фото практически любого самолета в мире и всю информацию о нем: где и когда построен, в каких авиакомпаниях летал, в каких аэропортах был замечен.

Главные враги споттеров — вовсе не милиционеры, как можно было бы подумать, а сотрудники САБ — службы авиационной безопасности. Почему-то считается, что аэропорт является стратегическим объектом и, хотя ни одной таблички об официальном запрете на фотосъемку в «Минске-2» обнаружить так и не удается (в отличие, например, от запрета прохода на территорию), относятся охранники к фотографам крайне нервно.
— Мы снимаем самолеты строго в рамках закона, — рассказывает Дмитрий Молокович. — В частности, мы никогда не пересекаем обозначенную забором границу летного поля. Но даже съемка из-за забора очень нервирует САБ — когда нас замечали, уже неоднократно грозили то надрать уши, то устроить «массаж почек». Поэтому стараемся фотографировать, не попадая в поле зрения охраны. Да и отвлекать САБ от действительно важной работы не хочется.
Не исключено, что нервная реакция на фотообъективы в некоторой мере обусловлена наличием на одной из стоянок аэропорта «Минск-2» практически всего «государственного авиаполка» — самолетов, на которых Александр Лукашенко и руководство правительства летают с визитами за рубеж.

Впрочем, их оказалось совсем несложно сфотографировать и без проникновения в аэропорт: на стоянке красовались и знаменитый Boeing-767 покойного Туркменбаши с бортовым номером EW-001PB, купленный для Александра Лукашенко в мае этого года, и бывший президентский Ту-154, «закрепленный» теперь за премьер-министром Михаилом Мясниковичем, и маленький правительственный Як-40. Не досчитались мы лишь Boeing-737-800 BBJ с регистрационным номером EW-001PA, на котором Лукашенко летал до покупки огромного 767-го — по слухам, самолет отправился в Германию на плановое техобслуживание.
Поэтому споттеры стараются снимать так, чтобы на глаза охране аэропорта лишний раз не попадаться. Вполне пригодным укрытием служит фундамент забора. Если уж заметили — ничего не поделаешь, надо ретироваться, пока сотрудник САБ, чего доброго, не вызвал милицию.


А вот авиатехники в «Минск-2», в отличие от охранников, на споттеров реагируют совершенно спокойно. «Они нас видели уже сотни раз и давно привыкли», — говорит Дмитрий Молокович. Да и основной работы у людей этой нелегкой (попробуй побегать 8 часов на холодном ветру!) профессии хоть отбавляй: только на наших глазах активно готовился к вылету Boeing-737 «Белавиа», еще один такой же лайнер только что совершил посадку, с одной стоянки на другую необходимо было отбуксировать «заслуженный» Ту-154, грузовой Ан-26 белорусской авиакомпании Genex без лишней спешки запускал свои два турбовинтовых двигателя, а пилот маленького VIP-самолетика Hawker нервничал в ожидании опаздывающего особо важного пассажира. Аэропорт жил активной жизнью, чем, несомненно, радовал любителей авиации.


Конечно, самые красивые кадры через забор не снимешь. Более того, на престижных авиаспоттерских сайтах откажут в публикации снимка, если кроме самолета на нем видна, например, колючая проволока ограждения. Взлет и посадку лайнера лучше снимать с дальних точек — на опушке леса или в поле в районе торцов взлетно-посадочной полосы. Для чего, разумеется, споттер должен знать, какая из них является рабочей.

И это — не единственная сложность. Путь к удачной точке съемки пролегает через болота, кусты и заросли травы, среди которых встречаются весьма неприятные колючки. Но чего не сделает споттер ради удачного кадра!
Уезжали Дмитрий Молокович и Алексей Якубов из аэропорта очень усталыми и голодными, но исключительно довольными. Еще бы: им в очередной раз удалось сделать несколько снимков, которые уже сегодня будут опубликованы на их страничках в социальных сетях.

Возможно, кто-то посчитает этих молодых людей странными: ведь большинство их сверстников предпочитают проводить свободное от учебы время совершенно иначе. Кто с бутылкой пива в подъезде, кто на дискотеках, кто за бесконечными онлайн-играми, кто за пустой болтовней с девушками в интернете... А здесь, как поется в известной песне, «первым делом — самолеты». Видимо, странным считают увлечение сотен тысяч людей во всем мире споттингом и белорусские авиационные начальники — иначе давно бы разрешили снимать в аэропорту официально.
Текст, фото Владимир Чуденцов, TUT.BY. Публикуется в сокращении.
28.10.2012.Новости по теме: аэропорт, Минск, фотография
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:
8 комментариев к “Фотоохота на самолеты в аэропорту «Минск-2»”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Октябрь 28th, 2012 at 16:31
Интересно! *THUMBS UP*
Октябрь 28th, 2012 at 17:45
Причем, не столько фото самолетов, сколько сам процесс))
Октябрь 28th, 2012 at 22:11
У меня наблюдается похожее увлечение... Только не самолётами...
Октябрь 28th, 2012 at 22:23
Дима, если что-то интересное, делись ;)
Кстати, споттинг не такое и новое явление. «Во время холодной войны на Западе споттинг был особенно популярен. Считалось огромной удачей заснять советский самолёт, так как в СССР фотографировать аэропорты и самолёты было запрещено.»
Октябрь 28th, 2012 at 22:59
Сегодня ехал в таксичке с украинцем, который работал в аэропорту 8 месяцев. Даже пропуск показывал, ну и про самолеты рассказывал, а тут еще и фотки. Круто! Простой разнорабочий из соседней Украины у нас на заработках легально (лет под 50) — 4,5 мл.зарплата.
Октябрь 29th, 2012 at 11:59
oltush, я почему-то думал, что так просто на подработку в аэропорт не попадешь. Все-таки стратегический объект, мало ли...
Хотел написать, что зарплата у него небольшая, но, не зная обязанностей, сложно судить.
Октябрь 29th, 2012 at 15:54
Таких фотоохотников, причем с приличной фототехникой и явно с немалым опытом можно встретить и в Минск-1. И их также гоняют сотрудники СБ, но, что поделать...это их работа.
Если повезет, то можно увидеть полеты стареньких моделей, в т.ч. и вертолетов, самолеты гостей столицы, различных делегаций и т.д. и т.п., а также «тренировочные» полеты. Иногда отремонтированную на минском авиаремонтном технику.
airportminsk1.by/gallery.html
Октябрь 29th, 2012 at 20:11
So-va, мне кажется, это какой-то пережиток прошлого. Нельзя, секретно и т.д. Ладно еще, если в самолете руководство страны или дипломатические гости. А так...
На этом даже бизнес можно попробовать сделать. Раз в месяц (или когда прилетают интересные экземпляры) за энную сумму проводить фотографов в место, откуда все хорошо просматривается (или площадку построить недалеко). И все довольны.
Правда, как только «занавес» запрета упадет, интерес фотографов тоже может значительно упасть)))