oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Мар 14

На интернет-аукционе ebay.de выставлена на продажу гравюра Эрика Дальберга «Осада Бреста 1657 года». Размер листа — 33,5×51,0 см, а самой гравюры — 26,0×47,0 см. Цена — 279,99 евро. Гравюра была опубликована в книге историка Самуэля Пуфендорфа «Ребус Карла Х», вышедшей первый раз в 1696 году, а ее второе издание увидело свет в первой четверти XVIII века. В книги вклеивались оригинальные оттиски, что и придает таким экземплярам аутентичность.

Гравюра Дальбега «Осада Бреста 1657 года»

Гравюра Дальбега «Осада Бреста 1657 года», выставленная на интернет-аукцион

После Кейданской унии армии некатолических союзников Швеции стали захватывать католические земли и имения на территории Великого Княжества Литовского. Брест был взят в осаду 8 мая 1657, а осадой командовал лично король Карл Х. Обороной Брестского замка руководил комендант, доктор теологии Мельхиор Станислав Савицкий.

Автор гравюры — выдающийся шведский инженер-фортификатор и художник-баталист, генерал-губернатор Ливонии Эрик Дальберг. Как пишет Андрей Котлярчук в книге «Шведы в истории и культуре белорусов», Дальберг в 1657 году оказался в стенах Бреста в качестве заложника. Именно он провел агитацию среди немецких солдат-наемников и поспособствовал добровольной сдаче Бреста шведам 23 мая 1657. Немцы Брест сдали и сами остались у короля шведского. «В своем дневнике Эрик Дальберг записал, что брестские укрепления принадлежали к лучшим оборонительным сооружениям Европы», — пишет Котлярчук. На гравюре изображен также план Бреста и проект строительства укреплений. По словам Эрика Дальберга, «Его Королевское Величество двинул назад к Семятичам. Мне же дал приказ возвратиться, составить план, а вдобавок рисунок, как надо наилучшим образом укрепить крепость».

Уникальность гравюры в том, что это единственная детальное изображение старого города, полностью разрушенного русскими в XIX в. во время строительства крепости.

Приобрести гравюру выразили заинтересованность сразу несколько белорусских музеев, хотя цена, по мнению историков, завышена.

Копия этой гравюры находится сегодня в экспозиции Национального музея истории и культуры Беларуси.

Руслан Ревяко, «Наша Нива».

Фотографии гравюры:
[nggallery id=389]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14.03.2013.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


4 комментария к “Гравюра «Осада Бреста 1657 года» выставлена на интернет-аукцион”

  1. 1. Камрадов :

    300 евро,да ну,дорого!!!Только любители и коллекционеры будут отдавать деньги за такое искусство.

  2. 2. admin :

    С одной стороны, 300 евро не такая и большая сумма (около 3,5 млн рублей). С другой — размер гравюры — 1,5 стандартного листа А4 (невелика). Сложно однозначно сказать, особенно когда не в теме цен на раритетные вещи.

  3. 3. Галина :

    Если учитывать древность этой вещи, и её подлинность, а также ценность для нашего города, то разве это цена? А вглядеться в гравюру- с какой стороны стоят шведские войска? С юга? Вид откуда-то с возвышенности. И поля кругом. А где же пуща, что подступала к самому Бресту...И смотрите- осада началась 1 мая а сдался Брест только 23 мая. Тоже неслабо защищался город. ТОже и немецкие наёмники. Интересная вещь- история. Я всё время удивляюсь, как на таком пятачке земли разместился город с таким количеством каменных строений. А сейчас- пустырь, и он вроде и небольшой. Прогуляешься и не устанешь. и реки как обмелели. Интересно смотреть. Молодец Дальберг.

  4. 4. admin :

    Как я понимаю, данная гравюра Дальберга была напечатана в нескольких «изданиях» средневековья. И это не первоисходник.

    Кстати, аукционное предложение на данный момент закрыто. Либо кто-то приобрел, либо автор приостановил аукцион по другой причине.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: