Авто

Июн 04

Интерпол отказался разыскивать польского судью Томаша Шмидта, уехавшего в Беларусь, сообщила журналистам пресс-секретарь Главной комендатуры полиции Польши Катажина Новак.

Об этом пишет РИА Новости.

"Интерпол отказался выдать "красную карточку" в отношении судьи Томаша Шмидта", — сказала она.

По словам Новак, генеральный секретариат Интерпола указал, что преступления, связанные со шпионажем, подпадают под статью 3 устава организации. Эта норма "не разрешает обработку данных по своим каналам за действия против государственной безопасности, определяемые как политические преступления", уточнила она.

Ходатайство польской прокуратуры о включении обвиняемого в шпионаже Шмидта в список разыскиваемых "красной карточкой" поступило в Интерпол в конце мая.

В начале мая судья второго отделения воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт заявил на пресс-конференции в Минске, что в знак протеста против политики Варшавы в отношении Беларуси и России отказывается от должности. Он также сообщил, что будет просить политического убежища у Александра Лукашенко.

Спустя несколько дней председатель Высшего административного суда принял озвученное публично заявление Шмидта об отказе от должности судьи.

В свою очередь, польская прокуратура направила ходатайство о привлечении мужчины к уголовной ответственности и аресте по делу об участии "в деятельности иностранной разведки против Республики Польша путем предоставления этой разведке информации, передача которой могла нанести ущерб Республике Польша". Шмидта обвинили в содействии "информационной войне против Варшавы путем участия в пропагандистских программах белорусских и российских правительственных СМИ".

Дисциплинарный суд при Высшем административном суде удовлетворил ходатайство прокурора и дал согласие на привлечение мужчины к уголовной ответственности, а также на его задержание и арест.

04.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика