Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 30

Одним из свидетельств пленения женщин и детей в Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны является фотография ветерана 45 пехотной дивизии вермахта Михаэля Вехтлера – «Медперсонал и семьи командиров Брестского гарнизона в плену. Июнь 1941 г.».

В музей обороны Брестской крепости эту фотографию передала Прохоренко Дарья Дмитриевна – жена командира 333 стрелкового полка младшего лейтенанта И.В. Прохоренко. На всю свою жизнь она запомнила, как 29 июня 1941 г. после пленения в Восточном форту немцы сфотографировали её вместе с другими пленёнными женщинами. Узнав о том, что сотрудники мемориала переписываются с ветераном 45 пехотной дивизии М. Вехтлером, который участвовал в штурме Брестской крепости в июне 1941 г., Дарья Дмитриевна написала ему с надеждой получить фото, сделанное немцами в тот трагический день 1941 г. В 1994 г. Михаэль Вехтлер прислал ей фотографию. В своём ответном письме Д.Д. Прохоренко он писал: «Это фото, которое я Вам хочу подарить, я, если не ошибаюсь, сделал 23.6., после обеда на Южном острове, вблизи Южных ворот… Может быть, Вы узнаете этих женщин и они Вам знакомы».

Самой Дарьи Дмитриевны на фотографии нет, она с тремя детьми в дни обороны Брестской крепости находилась в Восточном форту. Но сотрудники мемориала опознали на этом фото старшую медсестру хирургического отделения Брестского военного госпиталя Прасковью Леонтьевну Ткачёву.

Войну П.Л. Ткачёва встретила в жилом доме на Волынском укреплении. С началом боевых действий оказывала помощь больным и раненым, которых совместно с другими медработниками эвакуировала в казематы в земляном валу.

По просьбе раненых, уже в первый день войны в ходе боёв на Волынском укреплении Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачёва на своем профсоюзном билете сделала следующие записи:

«Их было пять. 1. Кукушкин пограничн… гор. Сталинград, улица Сталина 17, кв.3, погиб, убил много немцев. 2. Родионов погран…автоматчик гор. Ленинград, ул. Ленина, погиб. 3. Б-ной Назаров С.И. заменил Родионова мать живёт Ленин. ул. Сталина, дом 11, убил много немцев, погиб б-ной Серов лёг за пулемёт, что с ним не знаю, мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику… и Ровнягина Дуся втроём несли Родионова, только внесли, видим побежали немцы с последних сил к двери, воины убили немцев и здесь нас гранат ворвались подвал убили около 22 больных и раненых, нас осталось 4. Женщина, не помню фамилии, приехала к сыну, ранена в руку, б-ной Абодшвили с Ташкента и б-ной Лерманштейн и …».

В плен Прасковья Леонтьевна была захвачена фашистами в первые дни Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях она так описала момент пленения: «Немцы, когда появились перед нами, они нас сфотографировали, но не трогали… после того как нас разделили – мужчин, раненых и больных увезли. Мы ждали решения своей участи…».

Детей и женщин гитлеровцы отпустили. В годы оккупации П.Л. Ткачёва проживала в г. Бресте. Сотрудничала с партизанами. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В 1993 году она ушла из жизни, так и не увидев эту трагическую фотографию.

Истории о других экспонатах музея обороны Брестской крепости

Экспонаты с необычной судьбой показывает Музей обороны Брестской крепости

Источник информации: Брестская крепость.

30.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ