Авто

Окт 23

Не у всех хватит смелости покинуть родную страну и отправиться на другой континент, чего не скажешь о Эйди Яхайра Миранда Варгас.

Шесть лет назад она приехала из далекого Эквадора в Беларусь, а теперь с августа работает ветеринарным врачом в сельхозпредприятии «Березовское». Молодая улыбчивая девушка, слегка смущаясь от внимания прессы к ее персоне, рассказала, иногда задумываясь, чтобы правильно подобрать русские слова, о себе, о родном Эквадоре и Беларуси.

История ее приезда в Беларусь довольно банальна. Эйди Яхайра (у девушки двойное имя), как и многие иностранцы, решила изучать русский язык, а делать это лучше, конечно же, живя среди его носителей. Для девушки родной язык испанский, также она владеет английским. Признается, что русский язык очень сложный.


Республика Эквадор расположена на северо-западе Южной Америки. На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге – с Перу. Экватор, пересекающий страну в 25 километрах севернее столичного города Кито, дал ей название. Эквадор расположен в жарких климатических поясах – экваториальном (север страны) и субэкваториальном (юг). Температура июля – +25 оC; температура января – +24 оC. Амплитуды температур нет, один сезон года. Экономика Эквадора базируется на добыче и экспорте нефти. Так же Эквадор является самым крупным в мире экспортером бананов.


– Страшно ли было ехать в незнакомую страну?

– Конечно. Я ведь вообще не знала русский язык. Ничего-ничего не знала о стране. Помню свой первый день на факультете: много людей, и все вокруг разговаривают по-русски, а я ничего вообще не понимаю. А Беларусь понравилась. Спокойно у вас, именно это меня и привлекает, можно просто гулять по улицам. У нас в Эквадоре очень опасно. Наша страна красивая, но вот так свободно гулять мы не можем, как здесь.


Место слияния рек Пано и Тена

Эйди Яхайра нынешним летом после окончания Витебской ветеринарной академии приняла приглашение однокурсника Юрия Удодика, который работает в «Березовском» главным ветеринарным врачом, и приехала работать в это же сельхозпредприятие. Она любит животных, поэтому выбрала профессию ветеринара. Ее до сих пор ждут на работу в Эквадоре. Приглашают в Испанию, где живет тетя. Девушка каждое лето на каникулах ездила туда и работала по специальности.

– Мне захотелось поработать в Беларуси, чтобы самой увидеть, как тут занимаются животноводством, содержат и растят крупный рогатый скот. Ведь у нас в Эквадоре всегда тепло, наши коровы не знают, что такое сено, они круглый год пасутся на пастбищах и едят зеленую траву. Здесь я работаю на ферме в Тихнах, слежу за здоровьем маленьких телят и взрослых коров. Если необходимо, даю им лекарства, ставлю капельницы.

По приезде в «Березовское» руководство сельхозпредприятия выделило молодому ветврачу квартиру в Кабаках. Миролюбивые белорусы приняли девушку тепло.

– Очень хорошо меня встретили. И все-все, с кем я работаю, очень-очень (это словосочетание часто встречается в речи моей собеседницы – прим. автора) хорошие. Они меня приняли, помогали. Я же многое не знаю. Всегда мне подскажут, что и где можно купить, и с машиной помогут, чтобы съездить куда надо, и посоветуют всегда. Соседи у меня очень хорошие, помогли обжиться, принесли мебель, продукты, кто картошку, кто помидоры. Мне нравится здесь. Конечно, немного мешает языковой барьер. Вот понимаю русский, а разговаривать сложно. Сюда приехала – здесь уже говорят по-другому.

А вот к чему не может привыкнуть Эйди, так это к нашей белорусской кухне.

– Кухня, конечно, совсем-совсем другая. Это просто ужас для меня, – слегка смущаясь, смеется девушка. – Каждый день для меня сюрпризы. Хотя и живу уже здесь шесть лет, никак не найду свое блюдо. Часто ем просто рис. Там, откуда я, много фруктов и овощей. Я могу сказать название наших блюд, но никто не поймет, что это. Конечно же, самый главный у нас продукт – это бананы. У нас их сортов пять-шесть. Те, что продают здесь, нельзя сравнить с нашими. Наши слаще и ароматнее. К тому же мы их срываем уже спелыми, а в Беларусь, как известно, отправляются бананы, которые дозревают в дороге. Растут у нас такие, которые можно есть сырыми, а есть такой сорт, например платан, это зеленый банан. Его мы варим, как вы картошку.


Майто дэ тилапия – рыба с платаном

В Эквадоре мы употребляем много рыбы. У нас распространена тилапия. Тут я покупаю форель, у нас она очень дорогая, и скумбрию. Картошку кушаю, но это не мое блюдо. Сладости, соки такие же, как у нас. Я бы сказала, что здесь даже большее разнообразие. Впервые у вас мне было странно увидеть сок из помидоров. У нас такого вообще нет. У нас из них готовят только салат.


Пан дэ юка – булочки из муки маниоки и сыра


Эквадорская кухня унаследовала традиции индейских народов. Популярными блюдами здесь являются ягуарлокро (картофельный суп с кровью), локро-де-кесо (картофельный суп с сыром и авокадо), кальдо-де-пата (бульон с жареными телячьими копытами), севиче (сырые морепродукты: рыба, креветки, устрицы, маринованные в лаймовом соке со жгучим перцем), жареный банан патакон, который подают в качестве закуски или гарнира, кангрехада (вареные крабы). Знаменитый жареный куй (морская свинка) подают как в горной части страны, так и на побережье.



Черимойя – фрукт

Эйди признается, что очень скучает по родным. На родине остались сестра и родители. Конечно, они часто созваниваются, благодаря видеосвязи могут и увидеть друг друга, надо только учесть 8-часовую разницу во времени. Пока тоска по родным – это единственная причина, по которой Эйди может перебраться поближе к родным местам.

С восхищением эквадорка, рожденная в стране, где всегда лето, говорит о зиме. Снег впервые она увидела в Беларуси.

– Зима – это сказка! У нас нет снега. Мне нравится снег, очень красивая зимняя природа. Но холодно, до сих пор не привыкла к этому.

В Березе Эйди была лишь по делам. Пока прогуляться по березовским улицам не получилось. Ей очень нравится Минск, куда ездит очень часто. А вот влюблена она в Гродно, где прожила год, пока училась на подготовительных курсах.

Конечно же, мы попросили Эйди рассказать нам о ее родине.

– Эквадор можно условно поделить на четыре части: горная часть, побережье, джунгли и Галапагосские острова. Я родом из горной части страны, там более холодно, чем на побережье. Например, вчера (14 сентября – прим. автора) по прогнозу я посмотрела, было -3 оC. Это очень странно, потому что так никогда не было. Холодная пора у нас, это когда +16 оC. Прибрежная часть страны очень жаркая.

У нас есть вулканы, много видов диких животных. Есть красивые места для прогулок.


Лагуна Азул – голубая лагуна

Эквадор – один из крупнейших импортеров бананов. У нас самый хороший шоколад и кофе. Не так давно начали продавать в другие страны чай, дикий чай произрастает в той части страны, откуда я родом. Не знаю, будет ли он в Беларуси. Мы также собираем листочки корицы и завариваем их как чай. Все овощи, фрукты сами выращиваем и собираем. Из мяса употребляем больше говядину, она дешевле, свинину и курицу. Раньше продавали мясо диких животных, теперь это запрещено.

Источник информации: Ольга ОМЕЛЮСИК. Фото автора и из архива героя публикации. Bereza.by

23.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика