7карат
Atlant Белплита

Фев 24

Кража, убийство, причинение телесных повреждений. На такие происшествия всегда выбывает следственно-оперативная группа, как правило, со специалистом Государственного комитета судебных экспертиз, который прикладывает максимум усилий, чтобы ни одну деталь не оставить без внимания.

Огромную роль в раскрытии преступлений играют изъятые при осмотре мест происшествий следы рук.

«Изображение изъятого следа с осмотра места происшествия по защищенным электронным каналам связи направляется в отдел криминалистических учетов управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, – рассказывает руководитель данного отдела подполковник юстиции Дмитрий Якубовский. – Работать с изображениями изъятых следов нам помогает автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС). Она содержит два основных массива: дактокарты и следы». Первый массив АДИС формируется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», второй – судебными экспертами, которые дежурят в составе следственно-оперативных групп и выезжают на места происшествий. Нельзя не отметить тот факт, что у судебных экспертов появились специальные телефоны, которые позволяют передавать изображения изъятых следов непосредственно с мест происшествий. «Благодаря этому, нередки случаи, когда наш специалист еще не закончил работу на месте кражи, а мы уже установили подозреваемого», – подчеркивает Дмитрий Анатольевич.

Несмотря на то, что система автоматизированная, без участия сотрудников отдела криминалистических учетов, конечно же, не обходится. С поступившими изображениями необходимо работать вручную: привести к определенным формату и типу, а также учесть множество других нюансов. Каждую папиллярную линию, которая отобразилась в следе руки, специалист «прорисовывает», строя так называемый «скелет». Если возможно, определяет, какая зона руки отобразилась в следе: палец, ладонь или ее часть. Обработанное изображение проверяют по АДИС. «После получения результатов наш специалист, руководствуясь специальными знаниями и опытом, определяет наличие или отсутствие совпадения изъятого следа с отпечатком в дактокарте, которая есть в базе», – акцентирует внимание Дмитрий Якубовский.

«АДИС способствует раскрытию преступлений, в том числе прошлых лет, а также помогает устанавливать личности людей в случае необходимости. Например, человек может попасть в ДТП, оказаться после него в бессознательном состоянии в больнице, вдобавок без документов. Если его дактокарта есть в базе АДИС, то за короткое время мы сможем узнать, его персональные данные. Вот так изъятые следы приводят к конкретному человеку», – замечает Дмитрий Анатольевич.

С помощью АДИС УГКСЭ по Брестской области раскрыто не одно преступление. Дмитрий Якубовский приводит в качестве примеров лишь несколько.

В милицию поступило сообщение из Брестской городской больницы, что с проникающим ножевым ранением живота и другими травмами к ним доставлен брестчанин, 1985 года рождения. Установлено, что тяжкие телесные повреждения пострадавший получил в своей квартире после совместного распития спиртных напитков с местным жителем, 1971 года рождения. На подозреваемого «указали» следы рук.

Еще один случай к разряду обычных никак нельзя отнести. Благодаря АДИС была установлена и личность пострадавшей, и личность того, кто совершил в отношении нее преступление. В Московский РОВД Бреста поступило сообщение из больницы, что с берега искусственного водоема с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой и другими повреждениями доставлена женщина. Специалисты установили, что это брестчанка, 1965 года рождения. Представители Брестского МРО ГКСЭ в ходе осмотра дома, в котором проживала потерпевшая, изъяли следы пальцев рук. По результатам проверки по АДИС установлено, что они оставлены мужчиной, 1963 года рождения, уроженцем иностранного государства, который оказался причастным к данному преступлению.

«Изъятые следы пальцев рук на одной из лестничных площадок брестской многоэтажки позволили по горячим следам ракрыть кражу детской коляски», – вспоминает Дмитрий Анатольевич.

Стоит отметить, что благодаря АДИС раскрываются многие кражи. Пенсионерка, 1936 года рождения, сообщила милиционерам, что кто-то через окно проник в ее дом в городе Давид-Городок Столинского района и похитил телевизор, ковер, а также продукты питания. При проверке по базе АДИС было установлено, что изъятый на месте происшествия след ладони оставлен жителем Столинского района, 1975 года рождения.

Конечно же, это лишь некоторые примеры профессиональной деятельности специалистов на местах происшествий и сотрудников отдела криминалистических учетов, чья работа оказывает огромную помощь правоохранительным органам в раскрытии правонарушений и преступлений.

Источник информации: Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области.

24.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.