banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 30

В своём фотоархиве нашёл снимки, как католики Бреста в конце 80-х годов прошлого века боролись за то, чтобы им вернули здание костёла Воздвижения Святого Креста по улице Ленина, 34, где в то время располагался Брестский областной краеведческий музей.

Верните нам костёл

Тогда я жил в доме по адресу Пушкинская 1, совсем рядом с этим учреждением культуры. Однажды вышел прогуляться со своим пуделем. Смотрю, на ступеньках музея группа верующих молится и пытается ходить Крестным ходом вокруг здания. Быстренько сбегал за фотоаппаратом и начал снимать. Было забавно наблюдать, как школьники — пионеры после экскурсии выходили на крылечко учреждения культуры, а там их встречали коленопреклонённые верующие с иконой в руках.

В СССР, в те годы, уже шла «Перестройка», власти, и милиция не принимали никаких репрессивных мер к верующим. А 1 октября 1990 года был принят Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях». Так что примерно в одно время верующим вернули Крестовоздвиженский костел и Свято-Николаевскую Братскую церковь, где в советское время располагался местный архив. На одном моём более позднем снимке запечатлён крест на крыше костёла, а на фасаде ещё сохранилась надпись «Брестский областной краеведческий музей».

Играли в футбол и хоккей на кладбище

У меня сохранились детские воспоминания 60 – 70-х годов прошлого века, когда та часть нашего двора, куда выходили задворки музея, не была заасфальтирована. Я очень удивлялся, откуда там появились небольшие каменные плиты с надписями на иностранном языке. Сейчас я понимаю, что всё детство мы играли в футбол и другие игры на польском кладбище. Ещё как-то мой приятель Игорь Голиков проживавший в доме по Карла Маркса, 27, по секрету рассказал, что его отец копал в подвале погреб и наткнулся на скелет человека. Куда делись останки — не знаю, но в милицию точно никто не сообщал.

Музей обворовали

С музеем связаны ещё несколько забавных воспоминаний. У нас во дворе находилось несколько деревянных сараев. В один из них жильцы ссыпали мусор, откуда коммунальщики выгребали его лопатами и грузили в автомобиль. Другой принадлежал музею и был своеобразным запасником. Для дворовых пацанов эти сооружения были любимым местом игр в войнушку, а также там, на крыше можно было вдали от взрослых покурить, поиграть в карты или позагорать.

Музейный сарай был достаточно высокий с большими двухстворчатыми воротами, сколоченными из досок, и запирающийся на большой ржавый навесной замок. Со временем створки провисли и посередине образовалась щель, достаточная, чтобы пролез худенький подросток. Внутри сарая из-за отсутствия окон царила почти полная темнота.

Мой сосед Валера Киричук с крыши пролез в отверстие над воротами, а мы с нетерпением ждали его наверху. Оказалось, что в запаснике хранились старинные пушки и ядра. Единственным стоящим предметом, который он нашел, оказался очень ржавый железный меч. Восстановлению, очевидно, артефакт не подлежал. Валера отнёс меч учительнице в нашу СШ №1 (ныне гимназия №1), за это историчка поставила ему по предмету 5. В школе приятель наврал, что нашёл холодное оружие во время купания в реке Лесная. Дальнейшая судьба артефакта мне неизвестна, возможно, опять отнесли в музей.

Справочно

Брестский областной краеведческий музей празднует в 2020 году своё 70-летие. Вот какую информацию можно найти на сайте этого учреждения культуры:

Решение о создании Брестского областного краеведческого музея впервые было принято в 1940 году, но открытие музея не состоялось из-за начала войны. 27 марта 1945 года на заседании исполкома Брестского областного Совета депутатов трудящихся принято решение просить Совет Народных Комиссаров разрешить организовать исторический музей в г. Бресте. Постановлением СНК БССР от 11 июня 1945 года было разрешено Комитету по делам культурно-просветительных учреждений при СНК БССР восстановить областные историко-краеведческие музеи в городах Белоруссии, в том числе и в г. Бресте. В этом же Постановлении Брестскому горисполкому предписывалось выделить соответствующее здание под музей и 65 тысяч рублей на необходимые расходы. 14 сентября 1948 года Решением Брестского горисполкома музею было передано здание Крестовоздвиженского костела (построен в 1856 г.) по ул. Ленина, 34. В апреле 1950 года утверждены штаты областного историко-краеведческого музея, в течение года проводился ремонт здания, изготовлено музейное оборудование, сотрудниками собрано свыше 200 музейных предметов, создана первая временная выставка.
22 июня 1957 года впервые были открыты все экспозиционные залы музея по следующим разделам: природа, история края с древнейших времен до современности.

В 1990 г. областной краеведческий музей поменял свою прописку. Ему было выделено здание по ул.К.Маркса,60, построенное в начале XX века и включенное в зону исторической планировки и застройки г. Бреста.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

Читайте также:

История костела на улице Ленина в Бресте, который одно время был музеем

30.05.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ