toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 21

Пять лет тому Катерина Мойсак из Бродницы вышла замуж за русского парня — жителя Италии.

История их любви развивалась необычно и ярко. Познакомились в соцсетях, завязалась переписка. Затем он приехал в Минск, — Катя тогда училась в Институте парламентаризма и предпринимательства. Второй раз приехал уже в Бродницу, к родителям девушки. И в третий тоже. А в четвёртый свой визит позвал девушку в Италию. И замуж.

На то время Катерина была уже знакома со страной, где предстояло жить. Отдыхала в Италии в школьные годы и, по её словам, уже тогда всей душой полюбила эти края. Поэтому к новой жизни адаптировалась легко. Только по родственникам и друзьям скучала, да и сейчас скучает тоже.

Сейчас у Катерины и Олега уже двое деток. Роберту четыре с половиной года, Кире – два с половиной. Сын, кстати, родился 26 марта, а дочка, спустя два года, – 27-го марта.

Катерина рассказала Медиа-Полесью, каково это — быть мамой в Италии, как здесь воспитывают детей и сколько денег уходит на малышей.

Дошкольное развитие

— Роберт с трёх лет пошёл в детский сад, — рассказывает Катерина. – Тогда же начал посещать бассейн: один раз в неделю занятие в группе с инструктором. Плата за детский сад зависит от дохода семьи. Мы платим около 300 евро за два месяца. Бассейн — 170 евро за 5 месяцев. Посещает раз в неделю.

Детский сад работает с понедельника по пятницу, с 8-ми до 16-ти, с сентября по июнь. Потом закрывается на каникулы. И открывается «Campo Estivo» — по-нашему, летний лагерь. Но стоимость посещения сада в это время вырастает в разы. Одна неделя (5 дней, с 8 до16) обойдётся примерно в 180 евро.

Пособие на ребёнка — 80 евро в месяц до трёх лет.

Медобслуживание

— Родители сами выбирают педиатра, — говорит Катя. – И этот врач наблюдает ребёнка до 12 лет. Базовое обслуживание бесплатное. Это прививки (12 обязательных, если откажешься и не сделаешь — штраф от 300 евро с каждого родителя, и потом вплоть до лишения родительских прав), посещение педиатра в случае болезни, просто консультация. Иногда за какие-то дополнительные проверки и анализы надо платить.

Отношение итальянцев, работа и доходы

— Итальянцы очень любят детей, — рассказывает молодая мама. — Даже просто незнакомые люди на улице, в баре, магазине делают много комплиментов деткам, обращают на них внимание. Детей больше балуют, чем воспитывают в строгости.

Для меня, как для иностранки, растить детей тяжеловато. Свекровь работает, мои родители на родине. Поэтому даже на пару часов ребёнка не на кого оставить. Благо, повезло с соседями. Это пожилая пара, 81 и 76 лет. Вот они мне иногда помогают присмотреть за детками.

Также в экономическом плане сложно обеспечить детей, если работает только папа. Даже если оба пойдут в сад, я не могу устроиться на работу на полный день. Рабочий день обычно начинается с 8 до 17 часов. А детсад тоже в 8 открывается. А в 16 нужно уже забрать ребёнка. Поэтому, если нет бабушек и дедушек рядом, которые могут отвести и забрать детей из сада, с работой особо не разгонишься.

Игрушки, одежда, питание по сравнению с Беларусью – доступны, по приемлемым ценам, и качество хорошее.

Каково в Италии рожать

— Роды в Италии оба раза прошли на высшем уровне, — вспоминает Катерина. — Анализы, УЗИ, ведение беременности, сами роды — всё бесплатно. Поскольку мы живём в небольшом городе, где-то как Лунинец, рожениц было немного, я в палате была одна. Акушерки и врачи очень деликатны. Массировали спину во время схваток, носили все подушки, какие находили, чтобы мне удобней было. Даже пол простынями застелили, ато мне на полу сидеть удобнее было. Потом и кресло мягкое притащили. В общем, делали всё, чтобы мне было комфортно.

После того, как ребёнок родится, его сраду прикладывают к маминой груди. Потом моют, одевают в одежду. Не пеленают, нет такой практики. Затем отдают папе в руки, и мы идём в свою палату отдыхать (папа тоже с нами). Ребенок постоянно находится с мамой. Ватки, бинтики, дезинфекторы для рук, пупка, подгузники — все есть уже в палате и тоже бесплатно. В роддоме 2 дня и, если всё хорошо, то домой.

О жизни в Италии Катерина говорит с любовью:

— Живем в небольшом, но очень красивом городе под названием Scandiano. В своём доме. До моря — примерно 180 км. Поэтому к новой жизни привыкла быстро. Наверное, потому что рядом — любящий муж, детки, в доме теплота и уют. А за окном — такая красота, горы...

Источник информации: Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21.09.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

2 комментария к “Как молодая мама из Лунинецкого района растит детей в Италии”

  1. 1. Kris :

    здесь важно учитывать наличие/отсутствие у девушки гражданства этой страны, в которой все медобслуживание бесплатно... насколько я знаю, иностранцам-то все везде платно

  2. 2. Самая Умная :

    Kris, не обязательно гражданства, достаточно и вида на жительство. А вот насчет платного для иностранцев, так у нас то же самое. Причем, еще дороже, чем для местных. Даже в гостиницах.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: