kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 25

Золотая медалистка, одаренная молодежь университета, умница, красавица, активистка – так отзывались преподаватели о выпускнице биотехнологического факультета ПолесГУ Ольге Гайтюкевич.

Ольга Гайдукевич

И с этим трудно спорить, ведь помимо этого девушка неоднократно становилась призером международных и республиканских научных конференций, и что немаловажно, является обладателем премии Брестского областного Совета депутатов за высокие показатели в интеллектуальной и общественной деятельности, за личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области в номинации «Экология и энергосбережение».

Но что самое главное – после всех достижений и корпений в научной сфере молодой специалист так и не нашла работу по специальности и «золотой запас» Брестчины работает на предприятии, где занимается сбором детских игрушек.

Одаренная молодежь университета

В стенах университета Ольга активно занималась научно-исследовательской деятельностью, связанной с изучением генов человека под руководством старшего преподавателя кафедры биотехнологии Лебедь Татьяны Леонидовны. Работала в «НИЛ Клеточных технологий в растениеводстве» с октября 2012 г., с ноября 2013 года – в «НИЛ Лонгитудинальных исследований» университета, «НИЛ Прикладной и фундаментальной биотехнологии». Помимо этого, она являлась участницей 13-ой международной научной конференции «Сахаровские чтения: экологические проблемы XXI века». В VII международной молодежной научно-практической конференции «Научный потенциал молодежи будущему Беларуси» взяла диплом I степени. Являлась организатором семинара по промышленному голубиководству на базе университета «Клеточные технологии в растениеводстве» при участии Ричарда Дейла.

Помимо этого, более двух лет Ольга принимала участие в проведении научно-исследовательской работы на должности лаборанта при финансировании Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Миниатюрная и хрупкая Ольга не мечтает о яствах заморских и принце на белом коне, как множество девушек ее возраста. Хотя ее романтичный образ навевает у меня именно такие ассоциации. В ее голове крутятся сотни идей и проектов, здесь нет места «девичьим» грезам и легкомысленности, ведь мы говорим о таких серьезных вещах, как наука и исследовательская деятельность.

 − Будучи студенткой, я смогла окунуться в мир исследовательской деятельности, где я шла рука об руку со своими научными руководителями, − рассказывает Ольга. – Именно под руководством преподавателей, я нашла свое любимое дело, в которое я ухожу с головой. В университете я попробовала все, что только могла: занималась микроклональным размножением смородины, голубики, хвойных деревьев, изучала генетику животных и человека.

Школу девушка окончила с золотой медалью, да и в университете своими достижениями затмевала многих студентов и немудрено: Ольга входит в «золотой запас» университета —это лучшие из лучших, одаренная молодежь, которая не раз прославляла честь родного вуза.

− Любовь и интерес к генетике мне привил профессор С.Б. Мельнов, он поведал нам много жизненных историй, помог взглянуть на этот предмет другими глазами, − с воодушевлением рассказывает О.Гайтюкевич. − Большое количество исследований у него было основано на изучении Чернобыльской тематики. К слову он выпустил монографию по данной тематике, я думаю, все поймут насколько интересно и увлекательно узнавать о таких вещах из первых уст.

Что будущее нам готовит?

На примере нашей героини мы можем проследить судьбу многих выпускников вузов и сузов нашей страны. Дабы не остаться «за бортом» многие студенты, которых ждет распределение, начинают шевелиться и предпринимают попытки, чтобы подыскать себе место для будущей работы ближе к последнему курсу учебы.

– В деканате приложили максимум усилий для моего трудоустройства, – признается О. Гайтюкевич. – От распределения я отказалась категорически, потому что в университете была предложена работа учителем в сельской местности в любую область Беларуси, кроме Брестской. Также была возможность пойти учиться в магистратуру. На данный момент не вижу себя в качестве преподавателя, но не отрицаю, что когда-то я решусь передавать знания и опыт, полученный от наших наставников.

Непростая ситуация с рабочими местами и перспективы оказаться вдали от родного города вынудили девушку получить «Свободный диплом». Но она не представляла, насколько тяжело будет устроиться по профессии.

– Сетовать сейчас не на кого, ведь при трудоустройстве все равны, – отмечает девушка. – Я не сидела сложа руки, рассылала резюме и ходила на собеседования на все предприятия нашего города. «Свободных мест нет. Такое время сейчас, непростое», – отвечали мне работодатели. Труда я не чураюсь, всегда была трудолюбивой, поэтому была готова к любой работе, лишь бы деньги она приносила. Сейчас я приношу счастье малышам — собираю детские игрушки.

Биотехнологию Ольга выбрала неслучайно – это новое бурно развивающееся направление, у которого прекрасные перспективы. Девушке хотелось бы и дальше развиваться в этом ключе, изучать и открывать новые грани в интеллектуальной деятельности на территории Брестской области. Только трудоустроиться умнице и отличнице так и не удается, но она не покидает надежд, что будет заниматься любимым делом в городе, где родилась и выросла. Несомненно, кризис коснулся каждого. Сложная экономическая ситуация сказалась на всех гражданах нашей страны, устроится не могут даже круглые отличники, те, кто подавал большие надежды.

Де факто

Одним из приоритетных направлений нашего государства является поддержка талантливой и одаренной молодежи. Глава государства А.Г. Лукашенко неоднократно подчеркивал, что молодые люди – это будущее нашей страны. Не зря 2015-ый год был объявлен Годом Молодежи.

Проблема трудоустройства стоит остро в нашей стране: количество рабочих мест сокращается, многие жители Республики трудятся неполную рабочую неделю, к тому же недавний Декрет о тунеядстве вынудил многих безработных взяться за поиск работы. Поэтому перспективные специалисты вынуждены искать работу в соседних странах, дабы их труд хорошо оплачивался.

Кстати, если ранее на белорусском рынке труда наиболее востребованы были специалисты строительных специальностей, то теперь это врачи, инженеры-программисты, маркетологи, воспитатели. Кроме того, отмечают нехватку кондукторов, контролеров, кондитеров, электромонтажников, акушеров и фельдшеров.

Р.S. Декан биотехнологического факультета Антон Анатольевич Волотович от комментариев отказался.

Источник информации: Виртуальный Брест. Автор: Наталья Меняйленко, фото Анны Веренич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.01.2016.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: