Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Фев 21

У жителей нашей страны 38-я десантно-штурмовая бригада давно ассоциируется с Брестом.

За 40 лет своего существования это соединение принимало участие во всех крупных военных учениях в Беларуси, традиционно занимает лидирующие места среди соединений Сил специальных операций ВС РБ, показывает высокие результаты на международных соревнованиях, достойно представляя страну на учениях за рубежом, в том числе в рамках ОДКБ.

Как постигают военную науку, корреспонденты Zarya.by узнали, побывав на контрольно-тактических занятиях брестских десантников.



Место, где расположились для проведения занятий десантники, без нашего сопровождающего начальника информационного центра 38-й одшбр гвардии капитана Владимира Симончика мы бы сами вряд ли отыскали. Петлять по лабиринту разбитых лесных дорог и просек пришлось изрядно.

Наконец выезжаем на ничем не примечательную поляну, поросшую куцыми кустами, и с небольшим бугорком на опушке. Выходим из авто – пусто. Вокруг ни машин, ни людей, но такое ощущение, что за нами наблюдают. Всматриваюсь в бугорок и замечаю направленный в нашу сторону… ствол пулемета и тут же будто из-под земли перед нами встают вооруженные люди в камуфляже…

– Командир 3-й десантно-штурмовой роты гвардии капитан Симоник, – навстречу нам выходит офицер чуть старше своих подчиненных, – рота проводит занятия согласно плану...

Голос командира роты уверен и тверд: человек в своей стихии. Что может успеть за 19 часов боевое подразделение? Оказывается, очень многое…


– Шли в походном порядке с головным и тыловым дозорами, боковым охранением. Вооружение и снаряжение по штату, – рассказывает ротный. – Вес экипировки с учетом оружия до 30 килограммов. По прибытии в район провели инженерную доразведку местности, рекогносцировку. Отрыли окопы, укрытия для палаток, составили схему охраны и обороны района, провели занятия по инженерной подготовке, отработали нормативы по радиационной, химической и бактериологической защите, замаскировались ...

Осматриваем расположение роты. Да, бойцы потрудились неплохо, с пяти шагов «днёвку» – место для отдыха бойцов не заметить. Вот только поспать в эту ночь, по словам десантников, им довелось урывками. С наступлением темноты занятие не закончилось...

– Действуя за противника, разведывательный взвод 382-го батальона дважды пытался проникнуть в район 3-й роты, – рассказывает командир 3-го взвода гвардии старший лейтенант Максим Лагун. – Был огневой контакт в два ночи и около 6 утра.

Проходим под полог палатки командно-наблюдательного пункта командира роты. На столе радиостанция, телефон, карта.

– Контрольно-тактические занятия – это своего рода экзамен, – рассказывает гвардии капитан. – Сначала бойцы проходят одиночную подготовку, затем отрабатывается слаживание отделений в составе взводов. Позже наступает черед ротных и батальонных тактических учений.

Разговор прерывает пулемётная очередь…

– Рота, к бою!


Выскакиваем из палатки, и перед нашими глазами на лесной дороге разворачивается эпизод, будто сошедший с экрана кинобоевика… Противник, решив, что десантники днем будут не так бдительны как ночью, попытался с ходу проскочить сторожевой пост на легковой машине. Не получилось! Диверсанты, нарвавшись на заграждения и ответный огонь, попытались развернуться, но загнали свою иномарку в кювет и застряли. В завязавшейся перестрелке один из нападавших был «убит», двоим другим, прижатым к земле со всех сторон плотным огнем десантников, ничего не оставалось, как сдаться.

Старший сторожевого поста гвардии младший сержант Александр Синило докладывает командиру взвода:

– Товарищ гвардии старший лейтенант, нападение отражено, задача выполнена!

Александр – командир отделения и заместитель командира взвода. Родом из деревни Головчицы Кормянского района Гомельской области. До призыва работал наладчиком станков с программным управлением. В мае возвращается домой.

– У меня это третий по счету полевой выход, и всё запомнятся надолго, – говорит Александр Синило. – Каждый раз происходит что-то новое. Отрабатываются определенная тактика, разные задачи. В поле, как нигде, понимаешь важность «чувства локтя». Особенно в таких ситуациях, в которых нужно действовать как коллектив, а не одиночка. На «гражданке» было иначе, а здесь много друзей, есть на кого положиться.

Возвращаемся в полумрак командирской палатки, к склонившемуся над картой ротному командиру.

– Сейчас должна «броня» подойти. Пойдем в поиск, – делится планами ротный. – По замыслу занятия, в этом районе была запеленгована работа радиостанции диверсионно-разведывательной группы противника (ДРГ). Наша задача – ее блокирование и уничтожение.

Выход на этап боевой стрельбы к 17.00.

– А когда же занятия заканчиваются? – интересуемся мы.

– Ближе к полуночи. После стрельб надо будет собрать имущество, свернуть лагерь, совершить марш в ППД, поставить технику в боксы, почистить оружие и сдать его в комнату для хранения оружия, – перечисляет офицер кажущиеся со стороны рутинными, но на самом деле немаловажные в боевой учебе пункты. – Только после этого можно будет считать занятие законченным и подводить итоги.



Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, Фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

21.02.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.