Viber Brest kvartiry Atlant Telegram Бреста

Янв 09

В Госавтоинспекцию поступает ряд обращений от граждан на тему снятия с учета транспортных средств по причине утилизации.

Учитывая предстоящие изменения Налогового кодекса Республики Беларусь, в главном управлении ГАИ МВД прорабатывается механизм упрощения порядка снятия с учета транспортных средств по причине утилизации или утраты ими потребительских свойств, а также дополнительно рассматривается вопрос о необходимости изменения (при необходимости увеличения) времени работы регистрационных подразделений ГАИ, в том числе в выходные дни.

Окончательное решение по указанному вопросу будет принято после официального издания изменений в Налоговый кодекс, о чем соответствующая информация своевременно будет размещена в средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что проектом изменений предусматривается уплата налогового сбора в срок до 15 декабря, что позволит регистрационным подразделениям ГАИ в плановом режиме обслуживать граждан и юридических лиц. В случае возникновения каких-либо проблемных вопросов они будут рассматриваться в течение 2021 года с учетом интересов максимально широкого круга заинтересованных лиц.

В настоящее время при снятии с учета транспортного средства для последующей утилизации без представления его на осмотр собственник обязан сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

В случае утраты свидетельства о регистрации или регистрационных знаков транспортное средство должно быть представлено для осмотра, за исключением представления документального подтверждения сдачи в промышленную переработку.

В настоящее время порядок снятия транспортных средств с регистрационного учета в связи с утилизацией определен пунктом 42 Положения «О порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 №1849.

В случае отсутствия ограничений и запретов, снятие с учета транспортного средства для утилизации осуществляется на основании заявления собственника с предоставлением документов, указанных в пункте 15.14 перечня об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 либо пункте 5.12 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156.

После снятия с регистрации для утилизации автомобиль вновь не может быть поставлен на учет.

Источник информации: ГАИ.

09.01.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.