Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Фев 01

Одной из важных функций организма, направленной на сохранение и укрепление здоровья, является сон.

Сколько человеку необходимо спать

В среднем человеку требуется от 6 до 10 часов сна в сутки. Если без пищи человек может продержаться на протяжении двух-трех недель, то бодрствование на протяжении 5 суток влечет за собой серьезные последствия: теряется ясность сознания, появляются галлюцинации, ухудшается память. Этот способ психологического давления используется при допросах и рассматривается как изощрённая пытка.

Механизм регуляции сна является сложным и многоуровневым. Именно поэтому под воздействием различных внешних и внутренних факторов эта функция часто нарушается. Так, по некоторым данным, на сегодняшний день около 30% мужчин и 37% женщин имеют различные проблемы со сном. Это те, кто обращался к специалистам. А если учесть тех, кто пытается самостоятельно справиться с этой проблемой, то таких людей будет гораздо больше. Нарушения сна вошли за последнее десятилетие в ТОП-5 проблем со здоровьем современных людей.

Проблемы со сном носят различный характер: некоторые люди часто просыпаются ночью (прерывистый поверхностный сон), совсем не чувствуя себя утром отдохнувшими, другие — долго (более чем в течение получаса) не могут заснуть и тоже не высыпаются, особенно если утром нужно рано вставать.

Накопленный дефицит сна по пагубному воздействию на организм медики сравнивают с гиподинамией или курением. Хроническое недосыпание более опасно для детей и подростков и влияет на них гораздо сильнее, чем на взрослых. Дело в том, что человеческий мозг развивается до 21-летнего возраста, в том числе и во время сна, поэтому длительное недосыпание в период роста и становления организма может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга, от которых невозможно избавиться дополнительными часами сна.

Функцию сна непосредственно обеспечивает так называемый «гормон сна» — мелатонин, который вырабатывается эпифизом (эндокринной железой) из аминокислоты триптофана в абсолютной темноте и отвечает, в том числе, за нормализацию биоритмов нашего организма.

Секреция мелатонина начинает увеличиваться с 20.00. К этому моменту снижается выработка другого гормона – кортизола (его называют гормоном стресса), который отвечает за нашу активность днем и помогает выполнять обычные повседневные задачи.

Пик концентрации мелатонина в крови приходится на период с 24.00 до 4.00. Именно в это время мелатонин оказывает разнообразное действие на наш организм: снижает температуру тела, уменьшает эмоциональную напряженность, обеспечивает сон. Он также понижает артериальное давление, стимулирует сжигание жира во время сна, замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, он повышает работоспособность клеток мозга, помогая перерабатывать полученную за день информацию, улучшает зрительную и слуховую память, переводя её в долговременную.

В последние годы доказана важная роль мелатонина в регуляции иммунной защиты организм: он стимулирует выработку лимфоцитами особых веществ, которые участвуют в формировании иммунного ответа, и повышает активность костного мозга по выработке клеток крови, играющих центральную роль в иммунном ответе организма. Также в 1993 году был открыт антиоксидантный эффект мелатонина — его способность к нейтрализации свободных радикалов оказалась в 2 раза выше, чем у витамина Е.

Ближе к утру под влиянием солнечного света выработка мелатонина снижается, а уровень кортизола начинает повышаться, что помогает человеку проснуться.

К нарушениям сна приводят различные факторы, снижающие выработку гормона сна – мелатонина

Уменьшение выработки мелатонина происходит с возрастом. Считается, что после 60-ти лет уровень этого гормона у некоторых лиц может снижаться до 20% от нормы и ниже (кстати, максимум его выработки приходится примерно на 25-летний возраст).

Причинами снижения выработки мелатонина могут быть также сбои в работе эндокринной системы, хронические заболевания, вредные привычки, переедание перед сном и неправильное питание вообще, а также любые сложные жизненные ситуации (не обязательно плохие), которые вводят нас в состояние стресса.

Еще одной частой причиной снижения выработки мелатонина является поздний отход ко сну. При часто повторяющемся «ночном бдении», а также при перемещении в другой часовой пояс нарушается цикл «сон-бодрствование» в силу сбоя «биологических часов», когда организм не знает, в какое время нужно усилить выработку мелатонина. К счастью, при нормализации режима дня цикл восстанавливается.

Но главный враг мелатонина – синяя часть спектра световых волн с длиной волны 450-480 нм. Именно такие волны излучают экраны смартфонов и ноутбуков, с помощью которых мы привыкли проводить время перед сном. Наш глаз воспринимает такой свет как дневной и посылает сигнал эпифизу, который блокирует выработку мелатонина.

Что делать, чтобы уснуть?

1.Прежде всего, следует правильно питаться и не переедать перед сном. Поэтому ужин должен быть не позже 19.00. Необходимо также обеспечить свой организм строительным материалом для синтеза мелатонина – триптофаном. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина, который, в свою очередь, под воздействием специальных ферментов превращается в мелатонин. Если в организме триптофана недостаточно, это может повлечь за собой проблемы с засыпанием.

Дефицит триптофана встречается очень редко, так как он содержится практически во всех употребляемых нами продуктах: в молочных, мясных и рыбных, а также в крупах (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), в орехах (миндаль, кедровые орешки, арахис, грецкие орехи), во фруктах (банан, апельсин, финик, черешня, киви) и овощах (помидор, брокколи, морковь, спаржа, редис, картофель в печеном виде), в яйцах. Но некоторые факторы снижают активность ферментов, вырабатывающих из триптофана серотонин (а значит и мелатонин) – к ним относятся дефицит витамина В6, курение, злоупотребление сладкими продуктами и алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, для построения мелатонина необходимы калий и магний, которые также широко представлены в растительном мире (шпинат, орехи и семечки, фасоль, брокколи, сельдерей и др.).

2. Нужно постараться не «сбивать» биологические часы организма — то есть ложиться спать примерно в промежуток времени с 21.00 до 23.00, школьникам — не позже 22 часов.

3. Не нужно перед сном пить крепкий кофе, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему — лучше выпить чашечку травяного чая с мятой и бергамотом, который хорошо согреет, поможет расслабиться и спокойно заснуть.

4. Хотя бы за час до сна отложите в сторону смартфон, планшет и ноутбук, световые волны которых блокируют выработку мелатонина. Специалисты советуют также в вечернее время использовать маломощные лампы желтого, оранжевого или красного цвета, которые не подавляют выработку гормона сна, а ночью — соляной светильник с 5-ваттной лампочкой, так как включение яркого света ночью, даже на короткое время, например, когда вы идете в туалет, может нарушить выработку мелатонина и затруднить засыпание.

5. Днем старайтесь больше времени проводить при ярком освещении: зимой и в пасмурную погоду включайте ярче искусственное освещение, а летом чаще грейтесь на солнышке – это поможет закрепить природный цикл «сон-бодрствование» и обеспечит достаточную выработку мелатонина в ночное время согласно биологическим часам.

6. Научитесь справляться со стрессами или своевременно обращайтесь за помощью к соответствующим специалистам, чтобы исключить негативное действие гормонов стресса на организм в целом и на функцию сна в частности.

7. Следите за своим здоровьем, принимайте назначенные вам препараты, при ухудшении самочувствия сразу обращайтесь к специалистам.

8. Проветривайте перед сном помещение, в котором спите, чтобы увеличить количество лёгких аэроионов. Помните, что в плохо вентилируемом помещении, при большом скоплении людей, в непроветренной комнате накапливаются аэроионы с положительным зарядом (тяжёлые аэроионы), которые угнетают все физиологические и биохимические процессы в организме, ухудшают самочувствие, снижают работоспособность, способствуют повышению артериального давления, появлению головной боли, и конечно, ухудшают качество сна.

9. Поддерживайте температуру в спальне не выше 21 градуса Цельсия. Исследования показали, что оптимальная температура в помещении для сна должна быть довольно прохладной (от 15,5 до 210 С). Если в спальне холоднее или теплее, нарушается качество сна.

Источник информации: Областной центр гигиены и общественного здоровья.

01.02.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Комментарий к “Как сон влияет на здоровье: рекомендации врача. Что делать, чтобы уснуть?”

  1. 1. Fantom :

    Так и делаю. Но 22-летний стаж ночных смен сбил всё безвозвратно. Если домой приходишь после «дня» в 22:00 голодная,как волк, потому что, как выехала в17:00, так и приехала в 21:00 , то ужинать не позже 19:00 как-то не получается

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.