Viber Brest kvartiry Atlant Telegram Бреста

Дек 18

В больницу поступила пациентка с открытой формой туберкулеза. Экстренную медицинскую помощь ей оказали, однако лечить не могли из-за отсутствия паспорта. Оказалось, что 28-летняя жительница Лунинецкого района… этот документ никогда не получала.

Начальник отделения ГиМ Лунинецкого РОВД майор милиции Анатолий Молчан вспоминает:

— После сообщения медиков мы тут же начали устанавливать личность девушки и ее гражданство. Однако та предъявила только ксерокопию свидетельства о рождении столь плохого качества, что разобрать что-то было невозможно. Плюс ко всему родилась она в России. Это обстоятельство усложнило дело.

Молодая женщина еще с детства была предоставлена сама себе — мама рано умерла, а отец пропал без вести. Некоторое время назад она перебралась из Житковичского района на Лунинетчину к замужней сестре. Обосновавшись в глухой деревне, стала менять сожителей и злоупотреблять спиртным. Правда, пьяной на улице не показывалась и ни в каких неприятных историях замешана не была, так что внимание милиции к себе не привлекала.

— По закону максимальный срок установления принадлежности к гражданству Республики Беларусь — полгода, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Однако мы сделали это быстрее, так как девушка нуждалась в медицинской помощи. Сейчас жительница нашего района успешно проходит реабилитацию. Она обещала завязать с разгульным образом жизни, а после окончательного выздоровления — трудоустроиться.

В этом году сотрудники ОГиМ РОВД столкнулись с похожей историей: из-за отсутствия паспорта не смогла стационарно получить медпомощь 37-летняя уроженка Солигорского района. Когда ее родителей лишили родительских прав, брат и сестра стали воспитываться в государственных учреждениях. Она же сделала все, чтобы туда не попасть. Во взрослой жизни немало поездила по Беларуси и вела себя отнюдь не образцово, за что несколько раз попадала за решетку. А вот паспорт получить не удосужилась, так как… не видела в этом необходимости. И в этом случае подчиненные Анатолия Молчана выполнили все процедуры максимально оперативно.

— Граждан, которые отказываются получать паспорт или живут по утратившему силу документу, выявляем ежегодно, — отмечает офицер. — Некоторые до сих пор предъявляют книжечку с серпом и молотом, а ведь они не выдаются уже почти три десятилетия!

В 2019-м около 50 человек привлекли к административной ответственности. В этом же году пошли по пути гуманизации.

— Если сталкиваемся не со злостными нарушителями, то пользуемся правом сделать устное замечание, — говорит майор милиции. — Однако даже при таком подходе все равно пришлось составить 22 протокола. Как правило, без паспорта живут безработные с асоциальным поведением. По своей воле о получении или замене документа чаще всего они задумываются только перед пенсией.

В прошлом году Анатолий Молчан столкнулся с необычной просьбой. Два жителя района просили убрать из их паспортов личные номера или выдать другой документ без этого, как они его назвали, числа дьявола. Сделать такого офицер, естественно, не мог. Зато оказался достаточно убедительным, разъясняя нормы закона.

Источник информации: УВД.

18.12.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.