Май Бэби brestcity Atlant Aksamit

Янв 22

Утром в среду у 34-летнего Саши выходной. В деревянном доме недалеко от железнодорожного вокзала бывший зэк в маленькой холостяцкой квартирке обустраивает быт.

Трудоустройство бывших заключенных в Беларуси. Брест

В прошлом году он вернулся с очередной отсидки и едва не взялся за старое. Стать на путь исправления рецидивиста заставила смерть мамы.

О том, как бывших заключенных через труд приучают к законопослушной жизни — в материале TUT.BY.

На худых руках Саши — хроника криминального прошлого. Собеседник просит не «светить» его лицо, опасается, что тюремные друзья его не поймут: все-таки устроился на работу и больше на небо через «сеточку» смотреть не собирается.

На путь исправления бывший зэк встал не сразу. После последней отсидки вернулся в привычную среду, начал пить — установили превентивный надзор. Когда казалось, что до нового срока рукой подать, у Саши произошла трагедия — умерла мама.

— Я совсем один остался. Раньше мама очень помогала. Сейчас из родственников никого не осталось. Да и в тюрьму не хочется. Что мне там делать? <…> Мама всегда меня поддерживала, заботилась. Поэтому и завязал со старым, в том числе и в память о ней. Да и хочется жизнь наладить. Что я буду всю жизнь по тюрьмам сидеть? В 60 лет умру и никого не будет рядышком.

Трудоустройство бывших заключенных в Беларуси. Брест

После смерти матери, единственного родного человека в жизни рецидивиста, Саша сам обратился в милицию и попросил о помощи. Работу нашли на брестском мусороперерабатывающем заводе. Смена: два через два. Получает 3,6 миллиона в месяц. По признанию собеседника, работа – единственное, что не дает ему сорваться.

— Если не буду работать — тогда либо с голоду помирать, либо в тюрьму возвращаться. Не хочется.

Бывший зэк порвал с прошлыми криминальными друзьями, завязал с выпивкой и сейчас думает о том, чтобы найти женщину и создать семью.

— Что для меня сейчас самое тяжелое? Что прихожу домой — и нет мамы. Тяжело от этого на душе, — признается собеседник.

До 5 миллионов рублей в месяц

34-летний Саша – один из многих положительных примеров работы по профилактике рецидива среди бывших осужденных. Есть, конечно, и другие.

«Один пришел к нам, умолял устроить его на работу. Нашли место на мясокомбинате. День поработал и ушел в запой», — вспоминают милиционеры.

Как показывает статистика, главные причины рецидива: отсутствие работы и пьянство. Чтобы не дать бывшим заключенным вернуться в старую колею, с ними начинается работа сразу после освобождения.

«С момента выбытия из места лишения свободы осужденный должен в течение трех суток стать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, - рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РОВД г. Бреста Андрей Пышкин. — До этого за шесть месяцев до конца срока с места лишения свободы приходит запрос о предстоящем освобождении. Копия этого запроса направляется в центр занятости населения, где ему подбирается рабочее место. Там описывается род занятий, специальность осужденного. Когда он освобождается и становится на учет, сотрудники уголовно-исправительной инспекции дают направление в центр занятости, где у него уже есть броня и место. И бывший осужденный направляется на работу на предприятие».

Работу находят всегда. Можно устроиться и с зарплатой в пределах 5 миллионов рублей. В списке предприятий, на которые направляют людей с криминальным прошлым: брестский мусороперерабатывающий завод, резиденты свободной экономической зоны.

Трудоустройство бывших заключенных в Беларуси. Брест

Диана Гриневич в центре занятости подыскивает работу молодому человеку, приговоренному к «химии»

«Более чем на 120 предприятиях города зарезервированы рабочие места для граждан, которые вернулись из мест лишения свободы. Если на предприятии образовалась вакансия и на этом же предприятии есть броня, гражданин, желающий туда трудоустроиться, будет туда обязательно направлен и трудоустроен<…> Самые востребованные специальности среди людей, отбывших наказание, – это неквалифицированные работы: подсобники, грузчики, другие вакансии, не требующие квалификации», — рассказала заместитель начальника отдела трудоустройства управления по труду и занятости Брестского горисполкома Диана Гриневич.

Работа, ЛТП или тюрьма

По данным заместителя начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Брестского облисполкома Сергея Гаврусика, на территории Брестской области для бывших заключенных забронировано 1,5 тысячи рабочих мест. Проблема в том, что не у всех из них есть желание трудиться. В таких случаях есть рычаги воздействия: от отправки в лечебно-трудовой профилакторий (если бывший зэк пьет и совершает административные правонарушения) до установления превентивного надзора, за нарушение которого предусмотрен арест или лишение свободы.

Однако, как отмечают милиционеры, административными методами работать бывших заключенных не заставишь.

«Должна быть мотивация. Если ее нет, он идет по замкнутому кругу и со временем возвращается в места лишения свободы», — резюмировал Сергей Гаврусик.

Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.01.2015.
Теги: ,
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: