Инстаграм Бреста kvartiry Atlant oplati

Фев 04

История белоруса, который после событий августа—сентября уехал в Польшу.

Нашего героя зовут Андрей (имя изменено по просьбе героя), он не программист, но связан с IT: занимается маркетингом и созданием контента для различных технологических проектов. Здесь надо добавить, что Андрей профессионально владеет английским и делает проекты для зарубежных заказчиков.

От фриланса к стабильности

Год назад Андрей был фрилансером, зарабатывал, по белорусским меркам хорошо, но нестабильно. Порядка $1500 в месяц. Особенно нервной выдалась зима 2020 года, а последней каплей, и может быть, поворотным пунктом, стали невыплаченные заказчиком $150.

Потому весной 2020 года Андрей стал искать работу по найму. Работа нашлась и была довольно привлекательной – в перспективном стартапе, с заработком примерно в те же $1500. Затем обещания работодателя конвертировались из валюты только в две тысячи белорусских рублей.

Когда весной рубль стал падать, пришло понимание, что зарплата, в пересчете на доллары, снизится довольно существенно и будет падать дальше. Андрей всерьез задумался о переезде из Беларуси в Польшу. А потом был август 2020 года, и решение об отъезде стало окончательным. Здесь надо добавить, что Андрей учил польский еще в школе и много раз бывал в Польше как турист.

В конце августа наш герой быстро «словил момент» выдачи гуманитарных виз и решил вопрос меньше, чем за 3 дня. Работа в формате удаленки в IT-компании с выплатой зарплаты в твердой валюте также нашлась довольно быстро. Правда денег на переезд «по всем правилам» не оказалось. Потому пришлось ждать первую зарплату и ехать со всеми вещами на рейсовом автобусе. Кстати, нынешняя «ковидная» рассадка позволяет везти в таком формате в 2-3 раза больше вещей чем раньше.

Основные траты при переезде

Многие знают, что «в Польше все дешево», но иногда путают «экскурсию с эмиграцией». Новому жителю Польши нужно получить легальный статус, нужно питаться, одеваться, покупать вещи и т.д.

Вот некоторые обязательные стартовые расходы:

  • получить вид на жительство – нужно иметь ежемесячный доход порядка $400 на человека (с Андреем уехали жена и ребенок) и заплатить 50 злотых ($13,4) за его оформление;
  • получить PESEL – это идентификационный номер личности, без которого недоступен ни счет в банке, ни трудоустройство. Оформление стоит по 17 злотых с человека ($4,5);
  • официально снять жилье (тут цена варьируется) и оформить прописку.

Самым трудным наверняка станет поиск подходящего жилья. Однако без жилья и прописки нормально легализоваться в стране не получится.

Как первое место жительства Андрей рассматривал Варшаву и Белосток. Столица привлекала максимумом возможностей, но аренда подходящего жилья обошлась бы примерно в $700. Была мысль о Белостоке, потому что близко, есть большая белорусская диаспора, аренда стоит примерно $400.

Однако нашему герою захотелось чего-то более «европейского», выбор пал на Торунь, старинный ухоженный, сравнительно небольшой и недорогой город на северо-западе от Варшавы. Довольно быстро нашлось жилье примерно за те же $400. Если точнее – 1500 злотых зимой ($400) и где-то 1250 злотых в теплое время ($334), как обещал хозяин квартиры. В цену аренды также входят газ, вода и отопление. Отдельно оплачивать коммуналку не нужно.

Еда дешевле, выбор больше

Теперь перейдем от истории к бухгалтерии, начнем с доходов.

Сразу выяснилось, что разговоры «нас там не ждут» касаются не всех. Желающим работать Польша такую возможность предоставляет. У Андрея все оказалось проще – его работа была и осталась большей частью в формате удаленки, потому релокация на рабочий процесс принципиально не повлияла. Скоро выяснилось, что бизнес-среда, даже для работы через интернет, в Польше благоприятней. Потому средний доход вырос примерно до $1500.

Структура расходов до конца не сложилась, но некоторые текущие затраты уже определены.

Еда в Польше действительно дешевле нашей, примерно на 30-40%. Если целенаправленно искать скидки и акции может быть еще дешевле. Однако на лишние траты провоцируют большой ассортимент и качество продуктов.

В этом плане Андрею все нравится, радуют скидки в 50% без особого повода, когда можно купить ветчину за 12 злотых ($3,2), нравится индейка вместо курицы, нравится пицца весом больше килограмма за 31 злотый ($8,3).

На продукты семья тратит примерно 300 злотых в неделю (т.е. $80 или 210 белорусских рублей). Можно было бы питаться и вдвое дешевле, но для этого нет ни желания, ни потребности.

После переезда сразу встал вопрос об интернете. Как ни странно, самым выгодным вариантом для Андрея стал LTE-модем и тариф с 200 Gb трафика. Цена модема – 290 злотых ($77,5) и еще 80 злотых ($21,4) – ежемесячная плата за интернет.

Расходы на детский сад

После окончания карантина нужно было устроить ребенка в детский сад. Тема важная, потому что ребенку через год в школу, а для этого нужно пройти подготовительный курс «зеровки» (нулевки). Потом выяснилось, что «зеровка» при школе бесплатна, но уже выбрали курс в детском саду. Зато сад всем понравился и обошелся сравнительно недорого, 400 злотых в месяц ($107), и по 8 злотых ($2) на питание в день (с пересчетом по посещению, как у нас). Хотя знакомые Андрея говорили, что платят за частный сад около 1500 злотых ($400) в месяц.

Кроме того, после получения вида на жительство, семья Андрея может рассчитывать на получение детского пособия в размере 500 злотых каждый месяц. Оно выдается как гражданам Польши, так и негражданам.

Налоги, медстраховка и цены на технику

Другая статья обязательных расходов – здравоохранение, все вместе, от лечения до лекарств. Как оказалось, все это в Польше весьма дорого. Но действуют медицинские страховки. Программы, цены и способы оплаты сильно различаются, за студента могут потребовать 47 злотых ($12,5), а за лицо без льгот – почти 350 злотых ($93,5). Многие платят за обязательную медстраховку 9% от зарплаты. Пользоваться этой страховкой могут незастрахованные члены семьи. Однако система себя вполне окупает, многие лекарства по страховке продаются в разы дешевле.

Одежда и промтовары. Для Андрея и его семьи это категория отложенных расходов. Кое-что привезли с собой, без чего-то пока обходятся. Но общий порядок цен в Польше ниже белорусского. Например, вогнутый монитор в 27 дюймов оказался почти вдвое дешевле чем в Минске, но батарея для макбука в Беларуси стоила меньше. Очень дешевы подержанные машины, особенно сильно неновые. 20-летний Civic, который у нас продается за $2 700, там может обойтись в $300. Что, кстати понятно, в процессе ценообразования не участвует государство с заградительными пошлинами.

Налоги. Прямые налоги, в частности – подоходный, по ставкам выше, чем в Беларуси. Но по факту могут быть ниже. На доходы сверх 85 тысяч злотых ($22 720) в год начисляют 32% (только на сумму превышения). Базовая ставка – 17%. Андрей работает по договору подряда и платит половинный налог – 8,5%.

Что в итоге?

Семья Андрея живет в Польше чуть больше 3-х месяцев. Говорить об устоявшемся бюджете пока рано. Вещи куплены до переезда, расходная часть до конца не определена. Тем более, что домашнюю бухгалтерию они не ведут, как не вели ее в Беларуси.

Но некоторые выводы сделать уже можно:

  • зарабатывать в Польше легче чем в Беларуси и это довольно быстро подняло доход героя статьи на 50%.
  • цены, за исключением аренды, в Торуни ниже, чем в Минске, хотя и не все.

По разнице между доходом и расходами Польша оказалась заметно выгодней Беларуси. Андрей не жалеет о принятом решении и рассчитывает надолго обосноваться на новом месте.

Источник информации: Игорь Смирнов, Myfin.

04.02.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.