7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Дек 07

Что мы представляем, когда нам говорят про собрания анонимных алкоголиков? Наверное, у каждого рисуется картина с опустившимися людьми, которые только вчера вышли из наркологии или которых прямо от «друзей» притянули в группу родственники. Однако, единожды побывав на таком собрании, представление об этих людях меняется в корне.

В Кобрине действуют две подобные группы самопомощи. Одна работает уже давно, второй под названием «Новая жизнь» исполнился год. Вот на этот день рождения пригласили меня, представителей социальных служб, а также психолога Кобринского территориального центра социального обслуживания населения Юлию Гейст.

Делами в «Новой жизни» ведает женщина, которая также прошла путь «со дна». Восемь лет, прожитых в аду, она ежедневно восполняет работой на созидание, помогая тем, у кого была подобная история.

Первое, что поразило, встретили меня в большинстве молодые красивые люди. В воздухе витал аромат кофе и сладостей – за чашечкой кофе мужчины и женщины делились последними новостями и радостными событиями.

Дружелюбие также заполняло пространство – эта категория людей, оказалось, как никто, действительно умеет ценить жизнь, дружбу, любовь и возможность наслаждаться каждым прожитым днем. При знакомстве они с легкостью говорили: «Я – алкоголик». В этом коротком предложении глубокое принятие и осознание того, что диагноз алкоголизм – на всю жизнь. Здесь у каждого из них своя история...

Игорь:

– Я долгое время служил военным, у меня были любимые жена и дочь. Однако из-за пьянства потерял любовь, уважение дочери, работу. Переехал в Кобрин, устроился на одно из предприятий, ходил каждый день пьяный, брал с собой на работу водку. Меня не выгоняли оттуда только лишь потому, что никто не знал, как я выгляжу трезвым. От меня начали отворачиваться, я потерял уважение, и встал выбор – скатиться до полного ничтожества или менять свою жизнь.

Прошел всё, начиная от кодировки до доктора Хадоркина, уколов и прочих видов лечения алкогольной зависимости. Спасла меня группа самопомощи. Решил отказаться от всяких капельниц и пропустить всё через себя. Выход из этого состояния был очень тяжелым, однако, у меня получилось. Начал заниматься творчеством, вернул авторитет, появилась новая семья. Мне не стыдно сказать, что я долгое время пил. Сейчас уже почти двенадцать лет в трезвости и благодарю Бога за возможность жить и радоваться каждому дню.

Елена:

– Я думала, что всегда смогу остановиться и жить по принципу «Захочу – буду пить, захочу – не буду». Но очень ошибалась, не понимала, что больна алкоголизмом. Ни один алкоголик никогда не признает того, что болен.

Очень запомнился момент, когда на работе меня хотели уволить из-за пьянства. За меня тогда поручились все, но через день я напилась и ушла в запой, не выйдя на работу. Не могла найти ответа на вопрос, почему это сделала.

В тридцать лет напивалась «до отключки», уходила в запои, мне не помогали ни врачи, ни церковь, ни кодировка, а спасло сообщество анонимных алкоголиков. Уже не пью почти двадцать лет, постоянно посещаю группу.

Иван:

– Я был запойным. Помню, в пьяном угаре мы с другом разговаривали о том, как нам жить, как жить нашим женам, как нужно править страной… Теперь смешно это вспоминать. Ведь напивался так, что когда у меня не было денег, ходил в ближайший магазин и пел продавщицам, чтобы они дали водку мне «на вексель». Пил с «товарищами» во дворе под березой, потом пил за мусоропроводом… Потерял уважение в семье, всё стало рушиться. Оставаясь дома один, просто выл в квартире, не понимая, что делать, чтобы что-то изменить.

В группу меня привел друг, здесь мне действительно помогли. Теперь я радуюсь каждому дню, мы ходим в рестораны, кино, на дискотеки, устраиваем свои праздники и нам не нужен алкоголь.

Маша:

– Мне почти 33 года, моя мама в моем возрасте погибла от спиртного, я сама очень рано начала пить, считая, что так нормально, так все живут.

В 21 год вышла замуж, но мой брак был обречен – муж употреблял наркотики. После нас поставили в СОП, а за этим на несколько месяцев у меня забрали детей. Но я все равно пила, считая, что по чуть-чуть – это нормально. От меня отвернулись близкие люди и подруги, были собутыльницы, и мне было хорошо.

Но что-то нужно было менять, за меня начали бороться в администрации школы, где учились дети, мне нашли работу, чтобы смогла забрать детей. Я сумела их вернуть, вышла снова замуж и родила еще двоих сыновей.

Стала ходить на встречи группы. Первый год вообще молчала, просто слушала. Внимала советам и в каждой истории находила себя. Конечно, было сложно рассказать свою историю, но именно встречи здесь меня спасли. Почти два года не пью, у меня практически всё хорошо. Теперь понимаю, почему мои близкие так себя вели и не принимали меня такой, какой я была.

Слушала эти истории и думала: пока человек сам не поймет, что ему нужно менять собственную жизнь, впереди его ждет только пропасть. А товарищи по группе самопомощи – это лишь проводники в новую жизнь, полную открытий, эмоций и любви.

Источник информации: Людмила ПАШКОВИЧ, «Заря».

07.12.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.