Avtonomia

Авто

Июл 19

Она располагается на базе управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

Как рассказывает государственный медицинский судебный эксперт-психолог УСПЭ УГКСЭ по Брестской области Алла Гадлиевская, появление данной комнаты – это возможность защитить психику ребенка или подростка от повторной травматизации, вместе с тем получив необходимую информацию от несовершеннолетних свидетелей преступления или жертвы насильственных действий, в том числе на этапе проверки, когда еще не определен статус несовершеннолетнего.

По словам Аллы Михайловны, в комнате созданы все условия, чтобы ребенок чувствовал себя в комфортной, непринужденной обстановке и рассказал о том, что произошло в форме свободного повествования. Мальчик или девочка сами решат, где хотят сидеть: на диване, пуфе, кресле-мешке или пушистом ковре. В импровизированной детской – мягкие игрушки, книги, раскраски, мольберт и многое другое. Все это необходимо, чтобы настроить ребенка на нужный лад.

Одним из основных элементов комнаты опроса является одностороннее зеркало Газелла. Благодаря ему можно вести скрытое наблюдение в соседнем помещении, оставаясь невидимым в поле зрения смотрящего по ту сторону стекла. В этом же помещении находится современный компьютер и другое экспертное оборудование. Здесь же для наблюдения за процессом опроса могут находиться представители следствия, органов опеки и законные представители ребенка. В комнате опроса – исключительно несовершеннолетний и судебный эксперт.

Информация, полученная от несовершеннолетних участников уголовного или гражданских процессов, часто становится определяющей в исходе дела. От условий, в которых она получена, зависит ее точность и полнота. Наиболее показательна эффективность дружественной детям комнаты опроса при расследовании преступлений против половой неприкосновенности или свободы. Стоит отметить, что за первое полугодие текущего года в УГКСЭ по Брестской области проведено свыше 30 судебных психолого-психиатрических экспертиз по категориям дел, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Источник информации: Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области.

19.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика