7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Дек 23

В Барановичском районе за три года вместо пяти построен новый комплекс по выращиванию шампиньонов крестьянского фермерского хозяйства «Грибная страна».

Корпус комплекса еще издали привлекает внимание стенами из серебристого металла. Здесь и состоялось торжественное открытие объекта. Директор ООО «Дробот» Александр Вырковский, чей коллектив ударно потрудился на его возведении, вручил символический ключ директору крестьянского фермерского хозяйства «Грибная страна» Антону Пужевичу.

Сегодня это фермерское хозяйство – крупнейшее производство по выращиванию шампиньонов на территории Республики Беларусь. Предприятие ориентировано на поставки продукции в продовольственные торговые сети и гипермаркеты нашей страны, а также торговым представителям стран СНГ, куда сегодня поставляется 65 процентов производимых грибов. А начинали барановичские грибоводы выращивать шампиньоны в 2009 году на 250 сотках, на первых порах получая по 25 тонн продукции в месяц. Для этого модернизировали шампиньонницы ЗАО «Щара-Агро», построенные еще в 1988 году. Работало тогда около 40 человек.

Все эти годы производственная база «Грибной страны» расширялась в несколько этапов, оснащалась современным оборудованием, росли посевные площади, с которых круглогодично собирали здоровый, высокобелковый, экологически чистый диетический продукт. Появлялись и новые рабочие места. С 2012 года на модернизацию производственной базы, в том числе и на возведение комплекса, затрачено около 11,5 миллиона евро, что, конечно же, даст толчок дальнейшему развитию предприятия. Ведь к 9800 квадратных метров посевных площадей старого комплекса добавилось еще 29000 квадратных метров на новом комплексе, то есть к 24 камерам-грядкам по выращиванию шампиньонов добавилось 40.

– Параллельно со строительством нового комплекса мы осуществили и пуск нового цеха по производству покровной почвы из торфа, добываемого в Барановичском районе, объемом 55 тысяч кубометров, – говорит Антон Пужевич. – Таким образом, мы обеспечили потребность в этой продукции всех грибных предприятий Республики Беларусь. До августа нынешнего года покровную почву покупали в Польше. Думаем со временем научиться получать и мицелий, то есть грибницу, из которой собственно и начинают произрастать грибы, чтобы они были полностью белорусскими.

Кстати, в прошлом году фермерское хозяйство наладило и выпуск собственной тары, в которой выращенная продукция реализуется потребителям.

– Нынче количество работающих на предприятии 400 человек, которые выращивают в месяц 600 тонн грибов, а с выходом нового комплекса на полную мощность их производство возрастет до 850 тонн, – отметил председатель Барановичского райисполкома Михаил Полуян. – И за нынешний год из 65 миллионов долларов, полученных районом от экспорта продукции, 5,5 миллиона получено «Грибной страной». Заработная плата у работников этого предприятия составляет по итогам года более 960 рублей в месяц.

Видео ТРК Брест:

Источник информации: Михаил ШУБИЧ, фото Бориса НОВОГРАНА — «Заря».

23.12.2020.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.