Авто

Дек 23

Реставрация заняла долгих 17 лет. Коссовский дворец полностью восстановили. Шторы повесили, паркеты отполировали. Скоро приемка. Уже сейчас можно осмотреть первый этаж, заселиться в гостиницу и поесть в местном ресторане. 

Tochka.by погуляла по дворцу и узнала, как его возрождали.

Графские развалины

Коссовский дворец возвели в 1838 году для графа Вандалина Пусловского – крупного промышленника.

Потомки родовое поместье бездарно упустили. Третий хозяин Леонард Пусловский продал свое наследие, чтобы погасить карточный долг. Дальше Коссовский дворец переходил из княжеских рук в руки. В Первую мировую войну его хорошо потрепали, а во Вторую – окончательно сожгли.

Руины лежали в зарослях до середины двухтысячных. В 2005 году сделали проект реставрации. Первые строители пришли сюда в 2008 году. И работали потихоньку. Есть деньги – идет работа. После 2017 года они ускорились.

"Замок посетили высокие руководители", – вспоминает Владимир Казаков – научный руководитель проекта реставрации.

И деньги пошли. В год – по пять миллионов рублей. Всего же в восстановление Коссовского дворцово-паркового комплекса вложили около Br30 млн. Реставрация заняла долгих 17 лет.

Срочно в номер

Коссовский дворец в нынешнем виде – это не тщедушный музей, где дышать нужно вполсилы. А общественное и культурное место. Сделано, чтобы отдыхать и развлекаться.

Внутри есть ресторан и гостиница на несколько номеров. Самый шикарный номер стоит Br555 за сутки. Побыть недолго графом пока вызвались немногие. И дело даже не в ценнике. Постояльцы материально отвечают за винтажную мебель и декор в высоком стиле.

Но и дотошные гости дворца будут рады – исторически точно воссозданы некоторые залы, которые попали на старинные фотографии.

Реставраторы аутентично выполнили входную группу и белый зал. Там художники воссоздали роспись стен. Строители вывели портал камина таким же, каким он был при Пусловских.

"Остальные залы реконструировали в каноне общего стиля", – продолжает Владимир Казаков.

Много времени и сил забрал наборный паркетный пол.

Цветные витражи раскрашивают солнечные лучи, которые чутко касаются нежной глазури кирпичных печей.

Печи – муляжи. При Пусловских дворец топили дровами. Сейчас греют батареи. И есть лифт, если кто-то не хочет перебирать ногами по ступенькам. История – с удобствами.

Замок и дворец

Снаружи замок, внутри дворец. Стиль – неоготика с элементами классицизма.

Внешность обманчива. Фасад дворца нарочито грубый – узкие стрельчатые окна-бойницы, зубчатые башни. А внутри – просторные богато украшенные залы: золочение, винтажная мебель и обилие теплого света ажурных люстр.

Стоит дворец на холме. Это добавляет величия образу дворца. Поднимаемся к парадной лестнице по каскаду террас. По обе стороны провожают фонтаны и скульптуры.

Дворец готов. На этом еще не все. В программе на будущее – заложить парк и тематические блоки: ремесленное предместье и шляхетское подворье, а еще облагородить озеро. Новая точка на карте, в навигатор ее – обязательно.

Фото: Максим Магер / Tochka.by

Читайте также:

В Коссово торжественно открыли дворцово-парковый ансамбль после многолетней реконструкции

23.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика