Dodo
Avtonomia
Авто

Апр 24

Республике Беларусь представилась возможность подготовить своего космонавта на базе "Роскосмоса" и отправить его в космическое пространство на российском корабле.

К 15 июня Минску нужно определиться с кандидатами для последующего отбора. Претендентов должно быть не менее 20, причем это могут быть и мужчины, и женщины - военные летчики, гражданские пилоты или просто ученые.

По какому принципу будет осуществляться отбор кандидатов и каким критериям должны соответствовать будущие космонавты, попытался разобраться Sputnik.

Когда "Роскосмос" и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина проводят открытые отборы в космонавты на конкурсной основе, требования к претендующим на вакансию достаточно жесткие.

Будущий космонавт должен быть гражданином России не старше 35 лет. Образование требуется высшее, желательно инженерное, техническое или естественно-научное. Нужен и стаж работы по специальности не менее трех лет. Если имеется опыт работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России, то шансы пополнить ряды российских космонавтов возрастают в разы.

Есть определенные требования (скорее даже ограничения) и в физическом плане. Так, по информации "Роскосмоса", рассчитывать на полет в космос может человек ростом от 150 до 190 см, в положении сидя - от 80 до 99 см. Вес кандидата тоже ограничен - в пределах 50-90 кг. Ступни не должны быть длиннее 29,5 см, что соответствует 46 размеру обуви. Есть требования и к ширине плеч, расстоянию между углами подмышечных впадин, ширине бедер в положении сидя и обхвату груди. Все эти требования связаны с параметрами космических кораблей.

Что касается физической подготовки, то чтобы продемонстрировать ее необходимый уровень, кандидатам нужно сдать определенные нормативы на выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию. Жесткие требования, конечно же, выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов. Проблемы, кажущиеся на Земле несущественными, в жестких космических условиях рискуют стать фатальными.

Требования к пилотам гражданской авиации

Поскольку было заявлено, что кандидатом в космонавты может стать пилот гражданской авиации, Sputnik попросил представителей авиакомпании "Белавиа" рассказать о требованиях к претендентам.

Так вот, чтобы пополнить ряды летных экипажей, естественно, необходимо иметь авиационное образование по специальности "пилот". Мало того, за плечами такого специалиста должно быть не менее 1 тысячи часов полетного времени, а также опыт выполнения международных полетов. Кстати, если вы пилот вертолета, это повод гордиться собой, но если у вас нет опыта полетов на самолетах – стать пилотом "Белавиа" вам не светит.

Обязательно нужно владеть английским языком, причем его знание должно быть не ниже четвертого рабочего уровня по шкале оценки Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Состояние здоровья кандидатов проверяет Медицинская служба гражданской авиации. Там рассказали, что по каждому кандидату на основании пройденного обследования принимается определенное решение.
"Как таковых общих критериев оценки состояния здоровья нет. Чтобы определить, годен кандидат в потенциальные пилоты или нет, они проходят у нас ряд обследований. На базе нашего медицинского учреждения они сдают общие анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу, делают кардиограмму, а также проходят обследование на вестибулярной платформе. Кроме того, их осматривают офтальмолог, лор, невролог, хирург, терапевт, стоматолог. Девушки, помимо всего, проходят гинеколога. Плюс к этому, все проходят профессиональный психологический отбор, который длится два с половиной, а иногда и три часа. Этот отбор состоит из определенных тестов и оценки результатов", - рассказали в медслужбе гражданской авиации.
Вывод можно сделать один - стать гражданским пилотом у нас тоже довольно непросто.

Мнение ученых

Академик, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям Академии Петр Витязь считает, что говорить о критериях отбора кандидатов на полет в космос пока преждевременно – нужно дождаться объявления открытого конкурса. Но то, что абсолютно точно, - будущий космонавт должен обладать отменным здоровьем, отметил он.

"Хочу подчеркнуть, что мы не просто для галочки собираемся отправить человека в космос, а чтобы выполнить там определенные важные исследования. Поэтому для нас, ученых, важно, чтобы он был специалистом в той области и по тем направлениям, по которым будут проводиться важные для Беларуси и России исследования", - сказал академик.

Петр Витязь сообщил, что открытый конкурс, скорее всего, будет объявлен в ближайшее время.

А как в NASA?

Вряд ли требования NASA к кандидатам в астронавты сыграют роль при подготовке списка потенциальных космонавтов Беларуси, и все же. Так вот, для NASA также очень важно образование будущих астронавтов. Подойдет степень бакалавра по физике, математике, биологии или инженерным наукам. Причем диплом должен быть выдан только аккредитованным вузом. Опыт работы по специальности тоже должен быть не менее трех лет. При этом кандидат должен налетать на реактивном самолете не менее 1 тысячи часов.

Конечно же, чтобы стать астронавтом, нужно быть обладателем отменного здоровья – иметь отличное зрение, давление 140/90, быть выносливым и так далее.

Кстати, одним из условий для полета в космос для американского астронавта является знание русского языка – чтобы общаться с российскими космонавтами на МКС.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы стать космонавтом, теперь более менее понятно, осталось только дождаться объявления в Беларуси открытого конкурса. Итогом его станет определение двух кандидатур - основного претендента на полет в космос и дублера.

Как анонсировало руководство "Росскосмоса", первый полет в космос белорусского космонавта или космонавтки может состояться уже осенью 2023 года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

24.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.