Янв
30
|
Уж больно разбаловали орнитофауну мягкие белорусские зимы. Однако крещенский мороз до –27°С решил показать всем, где раки зимуют. Первыми, конечно же, успели пострадать пернатые мигранты, которые оказались не готовы к такому повороту.
«Одного красавца подобрали на дороге. Вокруг поле. До ближайшего водоема расстояние очень даже приличное. Обессиленная птица сидит в снежном сугробе, где ее «жалеют» проезжающие мимо водители», – сообщил нам начальник охраны национального парка Николай Войтеховский.
При осмотре птицы выяснилось, что шансов выжить самостоятельно у нее уже почти не осталось. Нам пришлось забрать и закрыть птицу на время в теплом помещении, поставить на довольствие. Отогревшись, птица сразу стала проявлять характер, шипеть и хлопать крыльями.
Ухаживать за большой птицей не так легко, как некоторым может показаться. Удар мощным крылом достаточно болезненный (проверять не рекомендуется). Ведро воды в неволе шипун выпивает за два дня – такой вот водохлеб оказался.
Птица чувствует себя как дома. К слову, прекрасный лебедь-шипун оказался настоящим гадким утенком из сказки Ганса Христиана Андерсена. Иногда нам кажется, что он местный, и мы могли встречаться с ним раньше во время полевых исследований. Поэтому, как только водоемы освободятся от льда, птицу планируется выпустить в ближайший из них.
Фото: Антон Кузьмицкий
Источник информации: НП «Беловежская пуща».
30.01.2021.Новости по теме: птицы, пуща
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Свежие комментарии