Июл
21
|
Сегодня ровно месяц, как в Видомле произошло серьезное ДТП с участием маршрутки и грузового автомобиля DAF. Одной из возможных причин аварии рассматривается техническая неисправность грузового автомобиля (отказали тормоза).
Наш читатель Александр прислал свое личное мнение о случившейся аварии и ситуации на данном перекрестке в целом:
"К ДТП на перекрёстке в Видомле и к самому перекрёстку у меня очень много вопросов. Все умозаключения и не только по этому ДТП вылились в любительское эссе.
Начну с меньшего и частного – с водителя DAF, виновника конкретного ДТП. Он ехал со стороны Пружан. До самого перекрёстка примерно километр участка с ограничением скорости в 60 км/ч и ТРИ лежачих полицейских в конце. У него было достаточно времени понять, что тормоза отказали, чтобы начать тормозить ручником или мотором, а на перекрёстке экстренно оценить ситуацию. Если бы он это сделал, он должен был успеть принять решение машинально уйти от столкновения с маршруткой влево на пустую встречную полосу, или ещё левее на такую же пустую гравийную зону (то, что они были пустые, видно на видеозаписи момента ДТП). Поскольку он пролетел через перекрёсток по прямой – говорит только о том, что он начал тормозить только перед самым перекрёстком, а не перед началом деревни Видомля.
Потому перед пересечением другой дороги только начинал испытывать шоковое состояние вместо экстренной оценки ситуации. То есть вину водителя я вижу не только в непройденном техосмотре.
Но дальше вопросов намного больше! Как следует из публикаций в СМИ, виноватых в ДТП и в жертвах двое – водитель DAF, и водитель маршрутки, который перевозил людей больше положенного. Сделать последнего частично виноватым – очень мило. Учитывая, что маршрутки ходят там достаточно редко, проблема не в конкретном водителе, который подобрал всех, кому НУЖНО было ехать, а проблема в плотности рейсов.
Потом. Водитель грузовой машины виноват, что он не прошёл техосмотр. Но КТО додумался грузить тяжёлые железнодорожные шпалы на машину без техосмотра?! Здесь решили вообще не акцентировать внимание на этой действительно проблеме. Организация (или откуда и зачем он вёз шпалы?), которая додумалась его так выпускать, не при делах? А ведь самая большая ГЛОБАЛЬНАЯ проблема на дорогах – половина людей ездит без техосмотра. Как видим, не только на легковых машинах.
Но сесть и написать это эссе-размышление меня заставил ещё более вопиющий момент касательно конкретно этого перекрёстка в Видомле. Вчера ночью ехали с Пружан на Брест через Видомлю и проезжали этот перекрёсток двух главных артерий Каменецкого района в кромешной ТЬМЕ, словно мы проезжали через кукурузное поле! Даже не видно было, куда поворачивать (видео с регистратора есть).
Если ночью другие машины с фарами ещё можно увидеть, то пешеходов, переходящих ту дорогу, на которую поворачиваем, увидеть невозможно, будь даже они с фликерами (ведь в момент поворота мы их не освещаем). И это не лампочки перегорели, или не выключили освещение в полночь – в районе перекрёстка нет НИ ОДНОГО фонаря! И что более странно – на остальных участках деревни фонари есть. А там где они больше всего нужны – нет вообще! Может, вместо того, чтобы стучать в грудь и с умным видом кричать «во имя безопасности мы здесь сделаем кольцо» (которое там вообще не нужно), лучше бы разобрались с освещением на более-менее интенсивных перекрёстках, что действительно ВАЖНО.
Не в перекрёстке проблема, как в таковом! Вместо того, чтобы пытаться спасти всех идиотов в частных случаях (например те же шумовые полосы – вина сонности водителя только на его плечах и он сам благополучно понесёт за это ответственность в кювете, не надо за них думать), лучше бы видели СИСТЕМУ проблем, которая как раз в компетенции комиссии и других органов больше всего. Конкретно на этом перекрёстке и после этого ДТП я вижу только две глобальные проблемы, которые надо было бы взять на заметку и начать/продолжить решать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. И обе не по вине конкретных водителей. Первая – освещение. То, что на этом перекрёстке не давили людей – это исключительная заслуга осмотрительности местных жителей. Вторая – слишком высокие цены на техосмотр с пошлинами на дорогу.
И кстати, высокие цены и/или отсутствие контроля как раз на этом перекрёстке (и в этой зоне в целом) создаёт ещё третью масштабную проблему, которая постепенно набирает обороты – дальнобойщики в объезд платных дорог начинают колесить по деревням и сёлам, создавая лишнюю оживлённость и опасность там, где этого не надо. Вместо трассы М1 они едут по тем дорогам, которые для большого потока и тем более для фур особо не рассчитаны и в принципе не предназначены. Не исключено, что со временем в некоторых деревнях люди будут чаще видеть фуры (тяжёлые и с большим тормозным путём), чем легковые машины. Но конечно, потом следствию проще будет обвинить в ДТП конкретного водителя фуры, которому, собственно, никто и не мешал ехать (что удивительно, разрешено на законодательном уровне) из Польши в Россию и обратно через… деревни! Почему либо не сделать оплату за дороги меньше (чтобы в объездах не было смысла), либо почему не дежурить на объездных дорогах круглосуточно?
И в заключение. С одной стороны, у нас якобы борются за безопасность движения и лепят один на одном знаки "40" и лежачих полицейских, словно помешанные, с другой – высокими налогами довели водителей до езды без техосмотров, дальнобойщиков пустили через деревни, а фиксаторы скоростях ставят преимущественно на мостах или в таких местах, где ни один здравомыслящий человек не станет переходить дорогу (например, на улице Московской между БЭЛЗ и Короной). Будут ли перемены в пользу рациональных решений?"
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
21.07.2019.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: ДТП в Видомле
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):