Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Фев 10

Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей страны. Об этом заявил сегодня (10 февраля 2021) журналистам директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования «Социальное мышление», проведенного в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уровень доверия Президенту, по этому большому опросу, составил 66,5%. В телефонном опросе, которым мы предваряли это исследование, было 74,2%, — отметил Сергей Мусиенко. — Наибольший уровень доверия армии — 69,2%, церкви — 66,8%, правительству — 57%, правоохранительным органам — 51,9%». По словам Сергея Мусиенко, как правило, после большой политической кампании эти цифры снижаются.

В то же время белорусской оппозиции в целом не доверяет 63,4% респондентов, доверяет 17,2%. «Когда задаются открытые вопросы — „Назовите лидера оппозиции“ — практически единицы называли людей из старой когорты оппозиции. Эти 20-25 лет их борьбы с „режимом“ вылились в то, что из 10 тыс. ответов 3-4 человека называют того, кого считают постоянным ньюсмейкером. Пришли новые люди — их называют и часто путаются», — обратил внимание социолог.

Республиканский опрос общественного мнения проводился по заказу БЕЛТА с 12 января по 8 февраля Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. С использованием бумажных анкет и планшетов опрошено 9896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.

Двухэтапному полевому исследованию предшествовал пилотажный телефонный опрос, позволивший подготовить необходимый инструментарий и выстроить тактику сбора первичной социологической информации.

На первом этапе проведен территориальный опрос экономически активного населения, по результатам которого принято решение о проведении второго этапа с более широким охватом различных категорий граждан. Помимо организации заполнения формализованных анкет, перед интервьюерами ставилась задача изучения запросов и ожиданий общества, сбора предложений населения по совершенствованию политики государства в различных сферах. Акцент делался на открытых вопросах, позволяющих максимально учесть личную точку зрения респондентов.

«Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси», — подчеркнул Сергей Мусиенко.

10.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.