Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июн 22

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода. Об этом он заявил сегодня, общаясь с жителями областного центра, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», — сказал глава государства.

«Самый большой экологический сторонник у вас — это Президент Беларуси. Для меня это святое. Даже я, будучи Президентом, дрожу за каждое деревце», — добавил белорусский лидер.

В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума. «Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны», — заявил он.

«В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия Президента — организовать референдум в любой точке страны», — ответил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пообещал лично побывать на аккумуляторном заводе. «Обязательно побуду на этом заводе», — заверил он.

Глава государства подчеркнул, что ему очень важно посмотреть, как брестчане примут решение. При этом он заверил, что у него абсолютно нейтральная позиция. С одной стороны, завод нужен, есть рынки сбыта. Более того, это импортозамещение — одно из основных направлений работы в будущей пятилетке. «Может быть, они создадут новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею. И хочу, чтобы вы перемещались. Весь мир уже на это сориентирован», — предположил глава государства.

С другой стороны, если люди решат, что завод не нужен или его надо куда-то перенести, то, по словам Александра Лукашенко, это не катастрофа. «Скорее всего, мы найдем где-то место, где можно построить, еще экологически проштудировать этот завод, подчистить, посмотрим, что за оборудование», — сказал он.

Что касается референдума, Президент пообещал, что все будет проведено абсолютно открыто и прозрачно.

По срокам Александр Лукашенко предложил провести местный референдум уже после президентских выборов. «После выборов. Соберем хлеб, урожай — и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет. Скорее всего, если хозяева не объяснят, что происходит там, будут (жители города. — Прим. БЕЛТА) за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно будет в компактной Беларуси куда-то перенести этот завод. Скорее всего, его надо будет закрывать, Но, может, где-то найдем», — резюмировал белорусский лидер.

Остальные участники встречи, где присутствовали и представители брестской оппозиции, также поддержали данное решение.

В целом разговор получился очень конструктивным, на память о встрече главу государства попросили сделать несколько памятных селфи и фотографий.

Как сообщалось, аккумуляторный завод построен ООО «АйПауэр» в свободной экономической зоне «Брест» в районе аэропорта. Часть средств на реализацию проекта — Br5,7 млн — была выделена из областного инновационного фонда. Согласно условиям договора, завод должны были ввести в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Однако он не прошел государственную экологическую экспертизу. Поскольку завод так и не заработал, облисполком потребовал вернуть деньги. В феврале 2020 года экономический суд Брестской области постановил взыскать с ООО «АйПауэр» полученные из инновационного фонда средства. Также компания должна возместить в республиканский бюджет Br57,2 тыс. госпошлины. Что касается завода, то он недавно сменил владельцев и теперь называется ООО «Аккумуляторный Альянс».

Глава государства уже высказывался по поводу строительства аккумуляторного завода во время визита в Брест в сентябре 2019 года, отметив, что держит ситуацию на контроле и выступает на стороне людей, которые переживают за вопросы экологии. Вместе с тем он призвал не политизировать проблему. «Кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть, — сказал тогда Александр Лукашенко. — Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам».



Читайте также:

«Пожалуйста, уберите его!». Эмоциональная встреча с новыми владельцами завода АКБ в Бресте

Бабарико об аккумуляторном заводе под Брестом (видео)

22.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

3 комментария к “Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода”

  1. 1. Fantom :

    Эмммм ... Мне показалось или он о референдуме говорит, как будто он его и назначит. То есть уже осведомлён об итогах выборов президента???

  2. 2. admin :

    Fantom, да, такой хитрый ход)

  3. 3. OLEG_V :

    Fantom, а разве кто-то еще сомневается в «итогах выборов президента???»

    Меня улыбнуло другое: аккумуляторщики — а можно, чтобы комиссия была не лишь бы какая, а наша? А можно снимать на видео? Такое впечатление, что замаячил единственный шанс хоть как-то отчитаться за потраченные деньги вне зависимости от результата референдума!))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.