7карат
Atlant Белплита

Фев 17

Пресечена деятельность иностранных граждан, не уплативших более 1,6 млн. рублей налогов от реализации товаров народного потребления.

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области пресечена противоправная деятельность иностранных граждан, которые недоплачивали налоги при реализации товаров народного потребления.

Данные граждане зарегистрировали 12 организаций, осуществлявших розничную торговлю в 19 магазинах (площадью от 1 тыс. до 3 тыс. кв.м), расположенных в Минске, Витебске, других областных центрах и крупных городах страны.

Товары (преимущественно одежда и обувь) реализовывались по серой схеме – от налогообложения скрывалось от 50% до 75% общей выручки магазинов. Сокрытие выручки создавало видимость законного применения организациями упрощенной системы налогообложения, ведь в случае отражения выручки в полном объеме они были бы обязаны применять общеустановленную систему налогообложения – с уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Установлено также, что в целях неуплаты НДС половина товаров ввозилась на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации нелегально (без документов и отражения в учете), а стоимость товаров, ввезенных легально, занижалась в несколько раз. В частности, по документам стоимость мужского пальто при ввозе составляла 2,3 рубля (с этой суммы уплачен НДС в размере 38 коп.), хотя действительная цена приобретения пальто была 70 рублей, а цена его реализации в магазине – около 117 рублей (следовательно, размер НДС был в 50 раз больше, чем уплатила организация).

За период работы торговых объектов (2019—2020 годы) сумма неуплаченных налогов превысила 1,6 млн. рублей.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух иностранных граждан, являвшихся руководителями трех организаций Витебска, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. В целях возмещения причиненного государству ущерба на имущество подозреваемых наложен арест.

Оба фигуранта сотрудничают со следствием и начали возмещать неуплаченные налоги в бюджет. Один из них находится под арестом.

Источник информации: КГК.

17.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.