7карат
Atlant Белплита

Янв 02

Увидев однажды декоративные ёлки Василия Миронюка, сразу в них влюбляешься, и вопрос о выборе подарка или украшения к домашнему или рабочему интерьеру к Новому году отпадает сам собой.

Это не кусок фанеры или пластика, а настоящее дерево, со своей текстурой, рисунком, особым домашним теплом и глянцем лака, который ярко отбивает блики света...

К изготовлению из дерева ёлок Василий Петрович пришел, как говорится, не случайно – долгие годы мастер работает учителем трудового обучения в Минянской средней школе Кобринского района, где старается научить ребят всему, что может сделать сам.

– Чтобы научить детей чему-то интересному, нужно самому многое уметь. Тематические поделки помогают ребятам развивать свои навыки, – говорит Василий Петрович. – Хочется, чтобы после урока поделка не была выброшена за ненадобностью, а порадовала всех от мала до велика.

Учитель не просто умеет стругать и пилить, он прекрасно владеет различными станками, которые, впрочем, и сам собирает – навыки «домашнего» инженера и любовь к технике передалась от отца. Но своей фишкой Василий Петрович считает именно токарные работы по дереву – он прекрасно умеет смастерить деревянную мебель, табуреты, гарнитуры и прочее. Но этим больше занимался раньше, когда в 1990-е нужно было кормить семью. Сувенирные же ёлочки – скорее, отдушина, чем способ заработать, и проверка самого себя, и специального лобзикового станка, который он собрал за две недели, чтобы иметь возможность вырезать различные фигуры вертикально.

– Собирал я станок примерно две недели. Посмотрел в интернете, какие интересные вещи можно делать с его помощью. Для таких сувенирных работ обычный лобзик не подходил.

Первые деревянные ёлочки мастер сделал к прошлому новогоднему празднику. А еще смастерил деревянных снеговиков.

– Я не изготавливал их специально на продажу, хоть и оформлен как ремесленник. Вырезал штук десять, разошлись они быстро, – рассказывает мастер. – В этом году появились другие образы. Сами заготовки – не что иное, как отходы от досок ели или сосны – эта древесина более светлая и имеет красивую текстуру, подставка более темная – дубовая. В принципе, всё, что можно использовать, я стараюсь пустить в дело.

Идеи берутся из интернета, но мастером дорабатываются. Сначала эскиз он переносит на бумагу, а потом – на дерево. Весь процесс занимает порядка двух часов.

– Свои ёлочки я показал знакомым, чтобы оценили. Кто-то захотел купить, значит, они действительно создают праздничное настроение, – скромничает мастер.

Василий Петрович твердо убежден, что Новый год – сугубо семейный праздник и встречает его в кругу семьи – с женой и сыновьями. Кстати, сыновья также унаследовали умения отца, но больше по технике.


После Нового года мастер планирует готовить другие тематические поделки – будут другие праздники. Умелые руки Василия Петровича обязательно смастерят что-то интересное, чтобы можно было украсить интерьеры настоящих ценителей такого мастерства.


Источник информации: Людмила ПАШКОВИЧ, Кобринский район, фото из архива Василия МИРОНЮКА — «Заря»

02.01.2021.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.