Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 12

11 марта в Брестском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению 20-летней Натальи в убийстве своего 5-месячного сына Саши. По версии следствия, в ночь с 21 на 22 ноября прошлого года молодая мама избила своего малыша.

Мать, убившая своего 5 месячного малыша в Бресте
Обвиняемую под конвоем выводят из здания областного суда.

От полученных травм ребенок скончался в реанимационном отделении больницы.

«Взяла на руки... хотела покачать...»

В зале суда 20-летняя Наталья сидит за решеткой под конвоем. Показания свидетелей выслушивает спокойно, без эмоций. Напускная самоуверенность улетучивается, лишь когда к ней обращается судья. Тогда место уверенной Натальи занимает ее более робкая версия. На вопросы она отвечает тихо, с длинными паузами.

В первый день процесса обвиняемая рассказала, что 21 ноября прошлого года к ней в гости зашла ее мать. Молодая семья накануне переехала в съемную квартиру, и родственница зашла отметить новоселье. В тот день она вместе с матерью выпила две бутылки водки, сообщает «Вечерний Брест».

По словам Натальи, когда ее мать ушла, ребенок заплакал:

— Я хотела его успокоить... взяла на руки... хотела покачать, — рассказала суду обвиняемая.

Малыш все кричал. Тогда Наталья бросила его на диван, несколько раз ударила по лицу ладонью, подняла и вновь швырнула. На этот раз ребенок ударился затылком о жесткий подлокотник и закричал еще громче. Она взяла его за руку и перебросила с дивана на кровать. Саша все плакал, а мама легла спать.

— Мое поведение было ужасно... Я своего ребенка очень любила... —
вот все, что смогла ответить обвиняемая о причинах своего поступка, цитирует девушку «Вечерний Брест».

«Хотела, чтобы он выжил»

Бледного и холодного ребенка обнаружил 22 ноября его 20-летний отец Николай, который вернулся рано утром с работы. Молодой человек заметил на малыше синяки и вызвал скорую, хотя Наталья просила этого не делать. Диспетчеру Николай сказал, что у ребенка появилась сыпь.

«Вызов нашей бригаде поступил около 5.05 от отца ребенка. <…> К месту вызова мы прибыли где-то в 5.25», — рассказал на суде врач-педиатр станции скорой медицинской помощи, который прибыл на место.

Отец ребенка встречал медиков на улице. Как показалось свидетелю, молодой человек был чем-то обеспокоен, выглядел встревоженным. Бригаду провели в комнату, где лежал 5-месячный Саша. Малыш на тот момент был уже в бессознательном состоянии. Как ни расспрашивали медики родителей о том, что произошло, добиться правды на месте не удалось.

"Ребенок был в детской одежке, и верхняя половина туловища была завернута в пеленку. Было такое ощущение, что голова была специально завернута, чтобы скрыть, — рассказал свидетель.

Медики распеленали малыша и заметили на лице гематому. После осмотра врач-педиатр сообщил о необходимости срочной госпитализации. Николай вызвался ехать с ребенком в больницу, а его супруга начала собирать вещи.

«Она вела себя спокойно. <…> Я попросил, чтобы ребенка собирали максимально быстро. Мама начала собирать, и видно было, что затягивает процесс сборов», — отметил врач-педиатр.

Мальчика в тяжелейшем состоянии медики доставили в больницу. При осмотре были выявлены черепно-мозговая травма, ушиб, отек и гематома головного мозга с кровоизлиянием, перелом плеча. Ребенка поместили в реанимационное отделение больницы. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти маленького Сашу не удалось. 27 ноября малыш от полученных травм скончался.

На вопрос судьи, почему Наталья не рассказала медикам о том, как ребенок получил травмы, обвиняемая ответила, что испугалась.

«Когда свидетель сказал, что ребенку нужна срочная госпитализация, и когда он спрашивал, что случилось, на тот момент мне было очень страшно говорить, что с ним произошло. <…> Я хотела, чтобы он выжил», — ответила Наталья.

«Может, погремушкой ударился»

Следующей в зал вызвали 20-летнюю фельдшера, которая приехала по вызову в составе бригады. Ситуацию она описала примерно так же, как и предыдущий свидетель.

«Когда мы зашли, мать сидела с ребенком. Он лежал, она сидела. Мы спросили, что случилось, она не могла толком объяснить. Она говорила, что <…> она ничего не делала, само как-то появилось, может, погремушкой ударился. Показала погремушку», — пояснила фельдшер.

Состояние матери свидетельнице было оценить сложно: «Она сначала не понимала, что случилось».

«Приходила смесь брать и пива выпила»

Также в суде выступила врач Брестской городской детской поликлиники № 1, которая наблюдала ребенка. Впервые она посетила Сашу и его маму на следующий день после их выписки из роддома. На тот момент молодая семья жила в квартире у мамы Натальи.

«Я встретила Наталью радостной, счастливой, ответственной мамой. <…> Они проживали в трехкомнатной квартире с мамой Натальи и дедушкой. Я считаю, что [условия для содержания ребенка в квартире] были. Обстановка скромная, но всегда поддерживался порядок. <…> Мы посещали его и две, и три недели. Потом Наталья пришла к нам на прием в месяц, и в последующем она добросовестно ежемесячно приходила к нам на прием и выполняла все назначения, которые необходимы были», — сообщила врач.

По словам свидетеля, ничего необычного в поведении молодой матери она не заметила. Наоборот, характеризует ее положительно.

"Поэтому случившееся было для меня неожиданностью. Она добросовестная, послушная, положительная. <…> Я уже давно работаю и сталкивалась с другими женщинами, у которых и материальное положение выше, чем у Натальи, но поведение… Наташа выполняла честно все наши назначения, приходила в любую погоду. <…> Я ни разу не видела Наталью в состоянии [опьянения]", — добавила женщина.

Единственный негативный момент в отношениях обвиняемой и свидетельницы выпал на август прошлого года, когда Наталью вместе с ребенком положили в больницу — у Саши поднялась температура. Перед их выпиской из стационара врачу позвонила юрист детской больницы, которая сказала, что обвиняемую заметили в учреждении «с запахом алкоголя». На следующий день после выписки женщина навестила маму с сыном и поинтересовалась, что произошло.

"Она говорит, что «я приходила смесь брать и пива выпила», — объяснила свидетель.

"Она любительница «ершика»

Образ «добросовестной», «послушной» матери, описанный врачом, резко контрастирует с той Натальей, о которой на суде рассказал брат Николая Денис. Его выступление получилось эмоциональным по содержанию, но абсолютно бесстрастным по форме. Молодой человек ровным монотонным голосом рассказывал о Наталье, называя ее при этом «чудовищем», «животным».

По его словам, отношения с обвиняемой у него сразу не сложились.

«Она мне сразу не понравилась», — рассказал брат Николая.

Наталья и Николай познакомились в марте 2013 года. Через полгода она забеременела, и в феврале прошлого года пара сыграла свадьбу. Первенец у них родился в июне 2014-го.

Сначала семья жила у родителей жены в Бресте, затем на месяц переехали к родителям Николая, в деревню Дивин Кобринского района. По мнению Дениса, Наталье ребенок нужен был лишь для того, чтобы удержать мужа.

«У нее нет чувства любви, жалости к человеку. Она не человек. Не знаю, как ее охарактеризовать. <…> Такое ощущение, что ребенок этот нежеланный был для нее. Она родила его, чтобы удержать брата. <…> Не хотела этого ребенка. Детей она особо не любит… Она привыкла ничего не делать и не работать, <…> а брат ночами не спал, все постоянно работал», — отметил Денис.

По словам свидетеля, Наталья периодически выпивала:

«Она любительница, по ходу, „ершика“: водку с пивом мешать».

Усугубило отношения то, что Наталья однажды украла у Дениса 2 тысячи российских рублей. На прямой вопрос судьи, правда ли это, обвиняемая ответила утвердительно.

По словам Николая, под разными предлогами Наталья пыталась оставить малыша на его 14-летнюю сестру, чтобы заняться своими личными делами. Однажды она сказала, что поедет в Брест на полдня получить пособие на ребенка, а вернулась около 23.00 пьяной. Как пояснил свидетель, в тот день обвиняемая отдыхала с подругой.

За все время их общения Денис лишь однажды заметил травму у маленького Саши:

«Я как-то пришел, увидел ссадину у него, спросил, что она с ним сделала. Ссадина была глубокая. Она мне говорит, типа сам себя поцарапал. Сам себя поцарапать он так по-любому не мог».

Сложные взаимоотношения в семье и отношение Натальи к сыну вынудили Николая задуматься о разводе.

«Он хотел с ней развестись. Документы на ребенка я сказал ему, чтобы не отдавал, чтобы можно было развестись и лишить ее родительских прав», — вспомнил Денис.

И не друг, и не враг

Последней в зал суда вызвали мать Натальи, которая, как сообщалась ранее, накануне трагедии отмечала с дочерью новоселье. Однако единственный родной человек, который мог сказать пару слов в поддержку обвиняемой, от дачи показаний отказался.

Наталья бросила на маму взгляд, полный тревоги, обиды и непонимания, а затем расплакалась. Ее мама развернулась и, не взглянув на дочь, заняла свое место в зале суда.

Дополнение от 13.03.2015: Прокурор попросила суд признать девушку виновной и назначить наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и удовлетворить иск потерпевшего (отца убитого ребенка) о возмещении 150 миллионов рублей морального вреда.
Защита, наоборот, настаивает, что умысла на убийство у Натальи не было, и считает, что ее действия следует квалифицировать как причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека.

 
Источник информации: Станислав Коршунов (фото автора), TUT.ВY.

12.03.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

5 комментариев к “Мать, обвиняемая в убийстве 5-месячного сына: «Я своего ребенка очень любила»”

  1. 1. игорь :

    такую тварь надо в тюрьме подольше держать и обязательно стерилизовать *DEVIL*

  2. 2. Ирина+ :

    прочитала первые строки и мне стало плохо от описания того,как она убивала младенца...

    скорбно и печально, что малыша больше нет((( вообще.я даже не знаю, что еще добавить можно =-O

  3. 3. admin :

    Прокурор запросила у суда назначить наказание в виде 17 лет колонии...

  4. 4. Аноним :

    Таких ЗВЕРЕЙ надо сажать на пожизненно с отработкой на рудниках, чтоб хоть как-то искупили свою вину, хотя такое искупить не возможно!!!

  5. 5. Аноним :

    Ужас мразь

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.