Avtonomia

Авто

Сен 05

Сотрудники 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД во исполнение поручений Главы государства по наведению порядка в аграрно-промышленном комплексе выявили многочисленные нарушения в деятельности 47-летнего учредителя предприятия ООО «Мясокомбинат Ляховичи».

Мужчина незаконно скупал для убоя крупный рогатый скот, мясо которого вывозил в Российскую Федерацию.

Комментирует начальник 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Александр Лаврукович

Оперативники установили, что противоправная деятельность руководителя была связана не только с незаконным приобретением у хозяйств региона поставляемого ими мяса, но и с содействием должностным лицам агропредприятий в систематическом сокрытии падежа путем приписок, грубым нарушением ветеринарного и природоохранного законодательства, а также уклонением от уплаты налогов.

Как рассказал начальник 6-го управления ГУБОПиК МВД Александр Лаврукович, только в 2020 году – первом полугодии 2021 года в ущерб интересам государства на бойню поставлено более 27 тыс. голов скота.

Так, в сопроводительных документах указывался фактический вес, по которому производился расчет, при этом количество голов завышалось – туда дописывался падший скот, который утилизировался. Это создавало видимость успешной работы агропредприятий, скрывая бесхозяйственность.

Также, пользуясь недостоверностью учета, работники частной бойни систематически занижали убойный вес в документах либо вовсе принимали скот без оформления, фактически похищая продукцию.

К примеру, в 2020 году в одном из госпредприятий в Ивацевичском районе выявлена недостача 25 голов крупного рогатого скота по причине их передачи на мясокомбинат без документального оформления. При аналогичных обстоятельствах образовалась недостача 19 голов еще в одном хозяйстве, расположенном в Ляховичском районе. В обоих случаях оплата не поступала.

– Зачастую под видом живого крупного рогатого скота допускалась незаконная передача предпринимателю мяса после прирезки животных в хозяйстве. Также известно о фактах совершения боенским предприятием незаконных сделок по приобретению мяса, относящегося к некачественной и опасной продукции, запрещенной к приемке и дальнейшей реализации потребителю, без проведения обязательной ветеринарной экспертизы, – проинформировал А.Лаврукович.

Незаконные схемы использовались частником также и в реализации мяса. В сговоре с гражданами Российской Федерации им были созданы подконтрольные структуры в Смоленске, куда мясо отправлялось по заниженной стоимости. Это позволило уменьшить налогооблагаемую базу и уклониться от уплаты налогов на сумму 2,8 млн. рублей.

– Должностные лица государственных организаций, обязанные контролировать и жестко пресекать такую деятельность, сами же способствовали совершению противоправных действий, – обратил внимание Александр Лаврукович. – Допуская оформление фиктивных документов, они, по сути, активно поощряли незаконную поставку скота предпринимателю.

С 2020 года предприниматель посредством аффилированных фермерских хозяйств организовал поставку силоса кукурузного по завышенным ценам, расчет за который также производился скотом.

– Пользуясь тем, что значительная часть хозяйств района финансово зависела от руководителя мясокомбината, им были предприняты действия, направленные на скупку активов предприятий, получение высокопроизводительных сельхозугодий района, – сообщил А.Лаврукович.

При содействии местного «дельца» до банкротства было доведено одно из предприятий района, активы которого он пытался получить в качестве расчета за долги. Еще у одного финансово зависимого предприятия он взял высокопроизводительные земли (более 800 га), на которых с привлечением средств и сил этого хозяйства выращивал и производил корма для скота.

В ходе такой «коммерческой» деятельности грубо нарушались нормы природоохранного законодательства. Так, в целях минимизации затрат мясокомбинатом производились захоронение отходов производства на прилегающих пахотных территориях, а также слив сточных вод на земли, находящиеся в границах водоохраной зоны, с дальнейшим попаданием их в пойму реки Щара. По предварительным данным, окружающей среде причинен ущерб в размере 220 тысяч рублей. Управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело за порчу земель. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц.

Комментирует заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Андрей Ажгиревич

Также установлены факты нарушения на мясокомбинате правил убоя крупного рогатого скота, сопряженные с жестоким обращением с животными. В апреле 2018 года сын директора, являясь начальником цеха, произвел убой быка из охотничьего ружья в не предназначенном для этого месте с нарушением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Прокуратурой Брестской области возбуждено уголовное дело по факту жестокого умерщвления животного из хулиганских побуждений.

По материалам ГУБОПиК МВД прокуратурой и управлением Следственного комитета по Брестской области возбужден ряд уголовных дел, в том числе 14 – за служебный подлог в отношении должностных лиц хозяйств, которые с целью сокрытия падежа скота умышленно вносили заведомо ложные сведения в официальные документы.

Предприниматель задержан, на его имущество стоимостью 3,5 млн. рублей наложен арест. В отношении фигуранта управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. В настоящее время им уже внесено 2,5 млн. рублей в бюджет в качестве возмещения ущерба.

Как отметили в 6-м управлении ГУБОПиК МВД, в 2020 году из-за деятельности руководителя мясокомбината Ляховичский район по основным показателям являлся худшим в регионе. В нынешнем году во многом благодаря усилиям руководства области район занимает лидирующие места по показателям в сельскохозяйственной отрасли на Брестчине.

Источник информации: УВД.

05.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика