Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 16

16 мая 2021 года — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Как информирует брестский областной Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Брестской области на 01.05.2021 зарегистрировано 2389 случаев ВИЧ-инфекции. За прошедшие четыре месяца 2021 года выявлено 37 новых случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются город Пинск, Брест, Барановичи, Пинский и Лунинецкий районы. На эти территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. В Брестской области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 63,5% случаев. В области ВИЧ-инфекция унесла жизни 605 человек, преимущественно трудоспособного возраста.

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины данное заболевание больше не является смертельным приговором. Можно остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Важно понимать, что, несмотря на то, что если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:

— не употреблять наркотики;
— инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);
— пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
— избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
— своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

16.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.