Авто

Дек 10

Для нерегулярных перевозчиков с 1 ноября изменились условия работы, что отразилось на стоимости поездок для пассажиров.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в ноябре после изменения законодательства изучило ситуацию на тарифы такси, рассказал первый заместитель ведомства Иван Вежновец.

По его словам, тарифы у компании "Яндекс" и других перевозчиков сегодня формируются по определенной формуле: есть цена за километр, за минуту и так называемая "абонентская плата", которая является минимальным платежом для совершения заказа.

"Действительно, существуют еще и повышающие коэффициенты, которые формируют тариф в час пик, чтобы стабилизировать спрос", - заявил представитель МАРТ в эфире СТВ.

Специалисты ведомства провели в ноябре мониторинг на рынке такси и досконально изучили сложившиеся тарифы.

"Могу сказать о том, что у большинства компаний на текущий момент на рынке функционирует так называемое динамическое ценообразование. Это когда тариф формируется в зависимости от количества машин, которые работают в данный момент в конкретной точке, и спроса покупателей. В чистом виде рыночный механизм", - отметил Вежновец.

По его словам, есть компании, которые все так же работают по фиксированному тарифу.

Тарифы вернулись

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Богдан, работающий в сфере такси, в свою очередь рассказал, что дорогие поездки могут быть только в час пик – полтора-два часа. В остальное время, по его словам, тарифы обычные.

"Общее мнение моих коллег, что все откатилось до 1 ноября. В принципе ничего не поменялось (…) Мы можем с запада (Минска) доехать до вокзала за 10 рублей в один момент. А потом, когда у нас повышенный спрос, цена может быть 20-30 рублей", - констатировал он.

Новые правила для "нерегуляров"

С 1 ноября в Беларуси заработал реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Внести сведения о транспортных средствах (автобусах и автомобилях такси), водителях и диспетчерах в единую базу данных перевозчики могли на протяжении трех месяцев, начиная с 1 августа. Те, кто не смог это сделать до 1 ноября, официально не могут работать.

Компании, которые будут работать не по правилам (то есть без внесения информации в реестр), рискуют своими транспортными средствами: в таком случае государство вправе конфисковать автобус или легковой автомобиль.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

10.12.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика