Авто

Окт 10

В городе над Бугом в субботу, 8 октября, состоялась премьера «Зелёного дня»: активисты считали нарушителей природоохранного законодательства, посетили экомастерскую и обсудили проблемы нехватки парковочных мест в Бресте.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

В первом мероприятии «Greenday Brest» приняли участие всего семь человек, однако и им удалось сделать немало. В основном это были велоактивисты и волонтёры, которые постоянно участвуют в экодвижениях города.

Организатором акции стало брестское молодёжное общественное объединение «Время Земли» во главе с его руководителем Григорием Терентьевым.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

Первым мероприятием, которое прошло в рамках «Зелёного дня» в Бресте, стала информационная акция «Я паркуюсь как олень». Волонтёры обошли микрорайон Вулька в поисках автомобилей, припаркованных на зелёных зонах. На лобовом стекле машин нарушителей активисты оставляли предупреждение о том, что автомобиль припаркован неправильно, а транспортное средство фотографировали. Всего за два часа субботы, с 10.00 до 12.00, удалось зафиксировать более 50 фактов нарушения. Вся собранная информация будет направлена в Госавтоиспекцию с предложением организовать совместную встречу с нарушителями.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

«Конечно же, были недовольные. Некоторые подходили с претензиями. Мол, что это вы мою машину фотографируете, она же нормально припаркована, вы не имеете права. Зато он имеет право ставить её, где хочет», – иронизирует Григорий Терентьев.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

По его словам, участники акции не ставили перед собой цель наказать нарушителей. Главная задача – привлечь внимание к проблеме нехватки парковочных мест в городе, объяснить водителям, почему нельзя парковаться на зелёных зонах и, возможно, совместными усилиями найти решение.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

Уже в рамках «Greenday Brest»участники выработали два варианта решения проблемы. Во-первых, использовать вместо зелёных зон парковки многочисленных магазинов микрорайона. А во-вторых, организовать стоянки на незастроенных территориях Вульки, так называемых пустырях, которых в спальном микрорайоне предостаточно.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

Ещё одним событием «Зелёного дня» в Бресте стало посещение экомастерской. Здесь участники смогли не только ознакомиться с её деятельностью, но и изготовить для себя экологические сувениры из бытовых отходов. Кстати, мастер-классы в экомастерской проходят каждую неделю. Зарегистрироваться на них можно по телефону или в комментариях к соответствующему посту в группе в соцсети. К слову, ближайший мастер-класс во вторник, 11 октября, будет посвящён стилизации блокнотов.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

Кроме того, участников «Зелёного дня» ознакомили с природоохранным законодательством и деятельностью БМОО «Время Земли». В частности, некоторые из них заинтересовались проблемами Четвёртого форта Брестской крепости и даже предложили своё содействие в проведении опроса граждан.

Я паркуюсь как олень. Брест. Микрорайон Вулька

По задумке организаторов, такой «Greenday» будет проходить в Бресте регулярно, по мере экологической необходимости. Его тематика будет варьироваться. Хочется надеяться, что участников с каждым разом будет всё больше. Ведь сделать наш город лучше под силу каждому. А чтобы изменить мир вокруг, надо начать с себя.

Источник информации: Ирина Шатило, фото Время Земли - Брестский зеленый портал.

10.10.2016.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

22 комментария к “На Вульке брестские активисты посчитали «оленей» (фото)”

  1. 1. творог :

    Очень любопытно узнать у активистов, а следуют ли они букве закона? Сортируют ли свой бытовой мусор разделяя пластик и бумагу? Утилизируют ли должным образом АКБ, и самое главное спешиваются ли они на пешеходных переходах управляя велосипедом? А то обычно в чужом глазу соринку видят ,а в своём бревна не замечают

  2. 2. Аноним :

    творог пишет:

    ...а следуют ли они букве закона?...

    Подскажите, с кого в РБ можно брать пример, в плане соблюдения законов? Хочу научиться это делать, но никто не знает как :)

  3. 3. Юрист :

    Клоуны,видите правонарушение вызывайте сотрудников гаи. Ваши предупреждения при должной сноровке можно класифицировать как угроза. Рано или поздно всё равно навешают люлей.

  4. 4. Кас :

    Организаторы задумайтесь как засадить эти участки деревьями или кустарниками вот тогда толку было-бы больше, ну а так ходить и клеить наклейки любой может и этим вы не чего не добьетесь.

  5. 5. Бывший водила маршрутки :

    (((

  6. 6. 8888 :

    Юрист, поддерживаю! Вызвать ГАИ - минутное дело. И это эффективно действует. При этом никто никому морду не бьет и машину не портит.

  7. 7. Юрик :

    Лучше бы девчонок дома потискали

  8. 8. admin :

    Выскажу, наверняка, непопулярную точку зрения на проблему, но частично вступлюсь за автомобилистов.
    В Бресте зарегистрировано более 158 тысяч машин (!). И появились они в городе не вчера. Если транспорт условно разделить на количество городских жителей, то получим 1 автомобиль на 2 человека. Грубо говоря, автомобиль на семью. А теперь пройдитесь даже в новостройках и посчитайте количество квартир и количество парковочных мест во дворе. На 120-150 квартир в лучшем случае 30-40 машиномест. Что делать остальным водителям? Почему над этим не думают, когда проектируют многоэтажки?

    Я не сторонник того, чтобы двор превращать в парковку. Но почему бы в метрах 100-200 от жилого квартала не делать большую стоянку? Ведь машин меньше не станет, и проблема только будет усугубляться.

    И еще. Финансовая сторона. Ежегодно водитель, помимо страховки и техосмотра, уплачивает и транспортный налог. А это ни много ни мало 50-100 у.е. в зависимости от массы авто. Умножьте на количество зарегистрированных в городе машин - как вам сумма? Даже если учесть, что не у всех пройден техосмотр.

  9. 9. Дружные соседи. :

    Мы тут с мужиками соседями покумекали и решили провести встречный флешмоб : «кто не спешился – я не виноват» Изготовим в рекламном агентстве подарочных флажков с прочными флагштоками. В какое место будем закреплять ,это такой секретик и сюрприз.

  10. 10. Брестчанин :

    Дружные соседи.,

    ну флагштоки вынимать из жоп педиков никто, кроме медиков, не станет.

  11. 11. 343 :

    admin, парковочных мест хватает. Проблема в том, что кому-то лень свою задницу протащить, нужно обязательно под подъездом.
    А дома с индивидуальной парковкой для каждых их жильцов не строят, потому что на них нет спроса. Потому что квартиры с индивидуальной парковкой будут стоить гораздо дороже, плюс еще и за обслуживание нужно будет каждый месяц платить. Зачем покупать квартиры в таких домах, когда можно купить в какой-нибудь панельки с 10 парковочными местами за гораздо меньшую стоимость, а потом бесплатно бросить на газоне или тротуаре?
    Дорожный сбор идет на обслуживание и строительство дорог (МКАД2, Западный обход). Парковка – это прилегающая территория, закрепленная за какой-либо организацией (магазин, предприятие, жилой дом и т.д.). И парковка уже зависит от желания и возможностей данной организации. А парковки частники у нас не строят, пока существует проблема того, что можно бесплатно бросить автомобиль где попало: на тротуаре, газоне, на пешеходном переходе. И да, еще же нужно будет тащить задницу от подъезда до этой парковки, зачем?

  12. 12. admin :

    343, речь не о квартирах с индивидуальной парковкой, а чтобы обязательным условием при планировании многоэтажных новостроек было наличие рядом большой стоянки, как у торговых центров. Не думаю, что обычная асфальтированная площадка сильно повлияет на стоимость квартиры.
    К слову, в метрах 400 от моего дома есть относительно большая парковка супермаркета. Многие там на ночь и оставляют авто. Но! На въезде под знаком "Р" висит информационная табличка - стоянка для посетителей магазина. Т.е. теоретически ночью ГАИ может штрафовать там всех.

    Да, всегда найдется му**, которому проще заехать на тротуар рядом с подъездом, чем пройтись 200 метров.

    С тем, что парковочных мест хватает - не соглашусь. Возьмите, к примеру, третье фото в статье. По ПДД штрафовать надо не только тех, кто заехал справа на тротуар и газон, но и тех кто слева припарковался вдоль дома. И куда девать полсотни авто? А ведь это только один дом.

    P.S. п.143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:
    143.16. на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке.

  13. 13. 343 :

    admin, не представляю, где в мире многоэтажки строят с парковками размером в футбольные поля. Городское пространство ограничено и оно должно использоваться экономно, и стоимость этого пространства велика. Можно убрать все тротуары, зеленые зоны, детские площадки и закатать все пространство в асфальт, и пожалуйста живите. Покупая арендные квартиры в бюджетных панельках не стоит надеяться на блага в виде парковки и террасой с бассейном на крыше. Бюджетное жилье есть бюджетное жилье.Либо покупаешь дом или квартиру с подземной парковкой по соответствующей цене, либо в панельке с ограниченным количеством паковочных мест и сам ищешь место для парковки. Любые капризы за ваш счет и ваши возможности.

  14. 14. горожанин :

    343, Хотите травы,дуйте жить в деревню. Там и коровы и птички . Тут город с его необходимостью перемещаться. Асфальт и автомобили неотемлимая его часть .

  15. 15. Брестчанин :

    Ждёте, что Вам должны всё принести на блюдечке с голубой каёмочкой. А ребята молодцы. Так держать

  16. 16. admin :

    343, и много вы у нас в городе видели многоэтажек с подземной парковкой? Речь не идет о "футбольных полях", но какие-то отдельные площадки надо делать. Потому как проблема есть (и будет нарастать), и не надо ее "скидывать" сугубо на плечи автовладельцев. Мол, купил авто, сам ищи место.
    Загуглил ради интереса Германию. Вот что пишет один автовладелец:

    "У многоэтажек же распространены так называемые паркдэке – многоуровневая парковка возле дома. Вот так она выглядит (см. фото ниже): 4 этажа сплошных мест для парковки. Неохраняемое помещение. У каждого жильца ключ. Приехал, машину поставил, через отдельный выход вышел. Все.
    Незамысловатое сооружение, элементарная защита от дождя, снега и ветра. Оставить машину там можно в любое время для и ночи.
    Въезд машин во двор, как правило, запрещен"

  17. 17. 343 :

    admin, так что вам с жильцами мешает собраться и построить такую же многоуровневую парковку во дворе, или заказать застройщику при строительстве дома? По моему на улице Гродненской уже есть такой паркинг? И как, пользуется ли он спросом?

  18. 18. горожанин :

    343, Как же мы дебилы сами не догадались. Действительно чего сложного,собраться и построить самим трёхэтажный паркинг. Но мы пойдём дальше и построим сразу телепортическую установку прямо во дворе. Спасибо за идею.

  19. 19. Аноним :

    По-моему, ребятки-активисты совершенно не понимают значения выражения "паркуюсь, как олень", и зря ябиднячают в ГАИ на тех автовладельцев, чьи авто совершенно не мешают обзору и проезду во дворе многоквартирного дома с ограниченным количеством паркомест.

  20. 20. Alex :

    пишет:

    По-моему, ребятки-активисты совершенно не понимают значения выражения «паркуюсь, как олень»...

    Ни в коем случае не хочу защищать парковщиков-газонщиков. А за "оленями" добро пожаловать в центр. Там этот вид парковщиков представлен наиболее многообразно и многочисленно: и на переходах, и на тротуарах, и на поворотах и т.д.
    А о том, что здесь описано - это проблема в другой плоскости.

  21. 21. Аноним :

    Юрик, *DANCE*

  22. 22. admin :

    Тема дошла и до ОНТ. Видеосюжет в продолжение истории.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика