Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Янв 31

Нацбанк совместно с правительством смогут вводить валютные ограничения не более чем на один год, рассказал первый заместитель председателя правления финансового регулятора Дмитрий Калечиц.

В Нацбанке накануне прошло расширенное заседание правления, на котором приняли новую редакцию Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Он направлен на либерализацию валютных отношений и девалютизацию экономики и вступит в силу с 9 июля 2021.

Одна из норм нового закона касается валютных ограничений.

«При возникновении кризисных ситуаций, представляющих угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы, Нацбанк совместно с Советом министров имеет право на введение валютных ограничений не более чем на один год», – пояснил Дмитрий Калечиц.

Итоги 2020-го

Он констатировал, что прибыль банковского сектора по итогам прошлого года составила 1 млрд рублей – это на 13,5% меньше уровня 2019 года. Более серьезные ухудшения – в финансовых отчетах негосударственных банков.

Источником увеличения прибыли банков в 2020-м стал рост чистых доходов от операций с иностранной валютой. Объем чистого прочего банковского дохода превысил на 251 миллионов рублей уровень 2019-го.

Рентабельность собственного капитала банковского сектора по итогам года снизилась на 2% и составила 8,9%.

Задачи на 2021-й

Нацбанк совместно с правительством в 2021 году, по словам Калечица, продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности в стране. Финрегулятор продлил на год большую часть введенных в начале 2020-го контрициклических мер, которые призваны обеспечить устойчивость банковской сферы.

«Особое внимание будет уделено укреплению финансовой стабильности на валютном и депозитном рынках, обеспечению устойчивого сберегательного процесса. Одной из основных задач будет недопущение существенного роста кредитного риска», – заявил первый зампредседателя правления Нацбанка.

Регулятор сделает ставку на увеличение доли безналичных расчетов в розничном товарообороте и защите прав потребителей платежных и банковских услуг. В этом году в опытную эксплуатацию Нацбанк планирует ввести модернизированную АС МБР (автоматизированную систему межбанковских платежей – авт).

Источник информации: Sputnik Беларусь.

31.01.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

2 комментария к “Нацбанк Беларуси сможет вводить валютные ограничения, но не более чем на год”

  1. 1. Fantom :

    Ничего не понятно. Валюту продавать будут населению или нет?

  2. 2. admin :

    Fantom, будут. Но если захотят — не будут. До года.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.