Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Авг 14

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был принят несколько месяцев назад. Однако до сих пор остаются вопросы относительно того, как будут действовать налоговые органы в отношении тунеядцев.

Белорусские деньги в кошельке

Фото: BrestCITY.com

К примеру, должен ли тунеядец пояснить контролирующим органам, где он взял 3,6 млн рублей на оплату сбора, если официально он нигде не работает и, по сути, дохода иметь не должен?

В декрете нет ни слова о том, что граждане должны указывать источник доходов, за счет которых они уплачивают сбор на финансирование госрасходов. А это 20 базовых величин в год (3,6 млн рублей на сегодня).

При этом, согласно закону «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», налоговые органы имеют право потребовать у гражданина декларацию, чтобы проконтролировать, соответствуют, ли его расходы полученному доходу. Это касается и расходов, направленных на уплату налогов, сборов и отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), сообщают в Министерстве по налогам и сборам.

Если тунеядец не сможет пояснить, где он взял деньги на уплату сбора, или если эта сумма будет выше заявленных доходов, он обязан раскошелиться еще раз — уплатить налог на сумму, которая превышает расходы над доходами.

Например, тунеядец сможет объяснить налоговой инспекции, откуда он получил 3 млн рублей. Тогда налог нужно будет заплатить с оставшихся 600 тысяч рублей.

Представим, что тунеядец заявляет в декларации либо пояснении об источниках доходов, что деньги на оплату сбора он взял взаймы у друга. В этом случае с полученной суммы он должен заплатить подоходный налог. Одолжить деньги без налога можно только у близкого родственника. Личные сбережения, которые тунеядец готов потратить на оплату сбора, налогом также не облагаются.

Налоговые органы спешат успокоить — контрольные мероприятия проводятся в первую очередь в отношении граждан, которые занимаются незарегистрированной деятельностью, получают зарплату «в конвертах» или живут «не по средствам». Но если руководствоваться законом, очередь может дойти и до тунеядцев.

Источник информации: Адарья ГУШТЫН, Naviny.by

14.08.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

9 комментариев к “Налоговая может проверить, откуда у тунеядца деньги на оплату сбора”

  1. 1. Valerie :

    Потому что все обложили налогами так, что теперь налоги берем с налогов.

    В твиттере сегодня: «Нужно ли будет платить подоходный налог на подоходный налог на налог на тунеядство не уточняется» :-D

  2. 2. admin :

    Valerie, парадокс ситуации в том, что у тунеядца денег быть не должно, и налог ему платить нечем. А раз есть деньги, то закономерен вопрос, откуда они?

    — Где берете деньги?

    — В тумбочке.

    — А кто в тумбочку кладет?

    — Жена.

    — А она где берет?

    — Я ей даю.

    — А вы где берете?

    — Я же сказал — в тумбочке

  3. 3. Аноним-2 :

    admin пишет:

    0

    Valerie, парадокс ситуации в том, что у тунеядца денег быть не должно, и налог ему платить нечем. А раз есть деньги, то закономерен вопрос, откуда они?

    ну блин... если нет работы-иди становись на учет в центр занятости... ну не знаю, как по мне, то вполне можн избежать уплаты этого налога и попадания в список тунеядцев

  4. 4. Сергей :

    бред, уже на tut.by писали, что не будут проверять у тунеядцев откуда у них деньги взялись...

  5. 5. admin :

    Сергей, я так понимаю вы имели ввиду этот комментарий про «откуда деньги». «Такие вопросы налоговые органы задавать не будут», — отметила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Надежда Болдырева.

    Почему-то уверен, что это временно (чтобы «тунеядцы» не разбежались). Иначе выходит, что государство само подталкивает людей работать «по-черному». Не исключено, что подобным образом решается две задачи — собираются деньги и база «тунеядцев», которых потом начнут по полной проверять. А налог со временем отменят.

  6. 6. Аноним :

    сумашедшее государство с работы сокращают,а потом требуют заплатить налог да еще скажи где взял

  7. 7. Аноним :

    Аноним-2, Был в центре занятости огромные очереди работы предложить не могут, отправляют там где работы нет

  8. 8. валера :

    долбаебы, такое придумать. это господа финиш... =-O

  9. 9. Александр :

    давайте будем платить налог на налог

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.