7карат
Atlant Telegram

Авг 11

11 августа, на Рождество Святителя Николая Чудотворца, православная общественность молитвенно отметит вековой юбилей митрофорного протоиерея Евгения Степановича Парфенюка, строителя и до конца своих дней настоятеля Свято-Воскресенского собора города Бреста.

Он родился в селе Лядовичи Ивановского района в семье псаломщика и с малых лет впитал в себя высокий дух и красоту церковной службы, соединенные с простотой и земными тяготами полесского бытования. Далее были Мотоль, Теребунь, Косичи, Остромечево, куда главу семейства с тремя детьми переводили на новые места служения в межвоенные годы.

Для юного Евгения в череде его образования стали особо значимы годы обучения в Русской гимназии, где его любимыми наставниками были словесник Владимир Петручик и учитель Закона Божьего о. Митрофан Зноско, в будущем Епископ Бостонский. На многие годы о. Евгений Парфенюк сохранил трогательную дружбу с питомцами той альма-матер и память о гимназической атмосфере.

Когда обрушилась война на наши земли, он уже служил псаломщиком в Остромечеве при отце-священнике в церкви Святого Архангела Михаила. И пережил ужасную трагедию, когда на его глазах осенью 1942 года был расстрелян карателями старший брат Анатолий за связь с партизанами.


У могилы брата Анатолия

В 1943-44 молодой Евгений Парфенюк служил псаломщиком в Свято-Симеоновском соборе в Бресте и пением молитв провожал в последний путь погибшего в тюрьме гестапо регента Братской церкви Василия Пантелевича…

После войны, поучительствовав пару лет и сделав попытку поучиться на филфаке Белгосуниверситета, он далее бесповоротно избрал путь церковного служения. Как он написал в своей автобиографии, «в год 1947 вновь служил псаломщиком в селе Расна бывшего Высоковского благочиния; в этом же году женился и был рукоположен 2 августа во диакона, а 3-го августа в степень иерея, и год был на приходе вместе с отцом». С матушкою Маргаритой, дочерью протоиерея Владимира Рункевича, он затем долгие годы прожил душа в душу, в счастье и любви. Двое их детей — Людмила и Николай стали музыкантами.


Первым его местом священнического служения с 1948 года по 1951 г. была Свято-Преображенская церковь в селе Тростяница Каменецкого благочиния, где власти обложили его непомерно высоким налогом. Накатывали богоборческие времена. С Божьей помощью справился, закалился в преодолении тягот. Не легче было и в Городце Кобринского благочиния, где он служил с 1951 по 1957 год, заочно обучаясь в Ленинградской Духовной академии.

В марте 1957-го Указом митрополита Питирима Евгений Парфенюк был перемещен в Кобрин в Свято-Александро-Невский собор. А вот какую характеристику дал ему Питирим годом позже: «Настоятель Александро-Невского Собора г. Кобрина Брестской области и Благочинный Кобринского округа Парфенюк Евгений Стефанович по своим служебным и нравственным качествам является образцовым священнослужителем вверенной мне епархии, любим паствою и окружным духовенством. Пастырские обязанности несет с должным усердием, неизменно проповедуя Слово Божие».

А уже по всем просторам СССР разворачивался натуральный погром монастырей и церквей! В 1961 году Александро-Невский собор был закрыт решением властей, о. Евгений был перемещен священником в Свято-Петропавловский храм в Кобрине. Кстати, тогда же закрыли Свято-Николаевскую (Братскую) церковь в Бресте, где настоятелем был его тесть о. Владимир Рункевич. И это стало как бы семейной общей драмой…

В 1967—1969 годах по направлению Московского Патриархата о. Евгений Парфенюк командировался в Аргентину, где в Буэнос-Айресе вёл строительство Свято-Благовещенского православного собора. Можно сказать, был небесным прорабом – опыт нарабатывал.


С матушкою Маргаритой и сыном Николаем в Аргентине

По возвращении на Брестчину о. Евгений возглавил Кобринское благочиние.

Далее – уже коротко, поскольку брестская биография о. Евгения у всех нас на виду и на слуху. В нашем городе он с 1987 года являлся благочинным Брестской епархии, секретарём Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора. И главным делом его подвижнической жизни стало строительство Свято-Воскресенского собора, храма-памятника 50-летию Великой Победы в войне 1941—1945 годов. Почетный гражданин города Бреста, обладатель многих заслуженных званий и наград, о. Евгений Степанович Парфенюк не стремился к земной славе и почестям. Но это памятник и ему – на века.

Поклонимся ему сердечно в этот день векового юбилея и скажем добрые слова. Он нас слышит.



Источник информации: Николай Александров, фотографии из домашнего архива Людмилы Парфенюк — «Брестский курьер».

11.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.