toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Янв 25

Обращение, которое поддержали более 1000 жителей Бреста направлено в местные и республиканские органы власти. Организация «За свой город» и брестчане не хотят видеть торговые павильоны «Табакерка» возле школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта.

Они просят перенести их на расстояние не менее 500 метров от таких объектов.

«В Бресте накануне празднования тысячелетия жители города получили очередной «подарок». На остановках общественного транспорта началась установка торговых специализированных павильонов «Табакерка» для последующей реализации табачных изделий. На наш взгляд, для тысяч туристов, которые посетят Европейские игры и празднование Тысячелетия, Брест запомнится именно по этим торговым павильонам «Табакерка». Мы не хотим, чтобы таким запомнили наш город!» — комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

«На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции, дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства направленные на снижение уровня потребления табака. Торговые объекты с название «Табакерка» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий.

«Торговые объекты «Табакерка» устанавливаются в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама напрямую направлены на увеличения потребления табачных изделий и прямо противоречит Декрету №2 Президента РБ от 24 января 2019 года. Мы обращаем внимание, что Декретом №2 предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (ратифицированной Республикой Беларусь) в Европейском регионе на 2015—2025 г.г. стоит задача по снижению уровня распространенности употребления табака лицами в возрасте 15 лет и старше как минимум на 30% к 2025 году от уровня потребления в 2010 году.

В соответствии со ст. 5 Рамочной конвенцией Республика Беларусь принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные и иные меры в разработке соответствующей политики для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В соответствии с взятыми на себя обязательствами, Республика Беларусь при разработке и осуществлении своей политики в области общественного здравоохранения по борьбе против табака действует таким образом, чтобы защитить граждан от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Такие действия по установлению торговых специализированных павильонов «Табакерка» полностью противоречит обязательствам, взятыми на себя Республикой Беларусь» — комментирует действия органов власти доктор политических наук и руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

В своем обращении общественные активисты обращают внимание, что в соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 №160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта на всех административных территориях.

«Нами была создана электронная петиция, которая в Интернете расположена по адресу: https://urlid.ru/bkvf. Данное обращение подписали более 1000 жителей региона. Под обращением десятки граждан оставили негативные комментарии в связи с установкой торговых павильонов «Табакерка». Поэтому мы обращаемся к горисполкому и просим неукоснительно соблюдать решение Брестского областного Совета депутатов о запрещении размещения специализированных пунктов по реализации табачных изделий на расстоянии 500 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. Мы также просим обеспечить соблюдение положений Декрета №2 Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 года. Мы обращаемся в прокуратуру Бреста и Министерство здравоохранения и требуем осуществить контроль за исполнением решения Брестского областного Совета депутатов №160 и положения Декрета №2. В то же время мы считаем, что при необходимости, местным властям можно определить на окраине города 2-3 места для размещения специализированных торговых объектов по реализации табачных изделий» — озвучивает требования и предложения организации «За свой город» и жителей Бреста Игорь Масловский.

Пресс-служба организации «За свой город»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.01.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: