Апр
18
|
Историк Кристиан Ганцер рассказал DW, что побудило его заняться исследованиями, связанными с Брестской крепостью в период Второй мировой войны, и почему эта тема вызвала дискуссию.

Холмские ворота под прицелом немцев. Июнь 1941 года
Для тех, кто в Беларуси интересуется историей, заметным событием стала презентация книги "Брест. Лето 1941. Документы. Материалы. Фотографии", подготовленной белорусско-немецким коллективом авторов под руководством Кристиана Ганцера (Christian Ganzer) из Лейпцигского университета.
Книга основана на исторических и архивных материалах, посвящена событиям в Бресте после нападения фашистских войск летом 1941 года, но представляет новый взгляд на тот период времени в истории СССР. В интервью DW немецкий историк пояснил, почему считает упреки в свой адрес в "дегероизации" необоснованными, и выразил мнение, что тема героической обороны крепости в Бресте являлась элементом пропаганды.
- Почему Брестская крепость периода Второй мировой войны стала основной темой ваших исследований и публикаций?
- В 2004 году я участвовал в экскурсии, которую организовал профессор Франк Гольчевски из Гамбурга. Две недели группа из 27 историков путешествовала по Беларуси, и первой остановкой был Брест. Так я посетил крепость в этом городе впервые. После магистратуры я решил писать кандидатскую диссертацию о музеях Беларуси и проходил стажировку в музее обороны Брестской крепости. Когда же позднее побывал в немецком Федеральном военном архиве во Фрайбурге и начал знакомиться с документами, то настолько углубился в брестскую тему, что решил сосредоточиться исключительно на ней.
- Книга "Брест. Лето 1941. Документы. Материалы. Фотографии" еще до ее презентации вызвала не только большой интерес, но и полемику среди белорусских историков. Почему?
- Думаю, что есть две причины. Во-первых, уже давно нужно было начать заниматься этой темой. Ведь в Советском Союзе не появлялись научно-исследовательские работы, посвященные обороне Брестской крепости.
Иными словами, долгие годы в учебниках, в фильмах, в самом музее обороны речь шла исключительно о героической стороне, а вот ученые почему-то не занимались глубоким исследованием этой темы. Наверное, получилось неловко, что заниматься этим стал я, человек извне, а не кто-то из местных историков.
Второй момент, видимо, в том, что результаты моих исследований противоречат былым постулатам. Сейчас выглядит так, что людям десятилетиями уверенно пропагандировали однозначную версию как легенду. И опять же: тот, кто предлагает альтернативный взгляд, пришел извне.
- Одна из главных претензий, обращенных к авторам книги от лица оппонентов, заключается в том, что вы занимаетесь "дегероизацией" защитников Брестской крепости.
- Мне было удивительно слышать, что, оказывается, Ганцер - сторонник "теории дегероизации", которая якобы характерна для Германии. О такой теории раньше не слышал, хотя интересуюсь культурой памяти в своей стране. Я стал искать литературу по теме и нашел: целых две монографии и пять статей! Но, увы, большинство этих работ - из области литературоведения.
Надо признать, что упрекать и отвергать альтернативную точку зрения одной сильной фразой: "Это же дегероизация!", очень удобно в пропаганде. Но это совсем не научно. Я, кстати говоря, в шоке, как легко мобилизуются в Беларуси национальные стереотипы по образцу "Ганцер - немец, поэтому он так думает".
А о героизме, как об историческом факте, я вообще не писал. В современных гуманитарных науках его воспринимают как общественную конструкцию. И раз нет научного определения, что такое героизм или подвиг, то у нас нет другой возможности рассматривать это явление.
- С какими высказанными на презентации книги в Бресте мнениями вы не совсем согласны?
- Выступление заместителя директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Ларисы Бибик однозначно подтвердило мой тезис, что плен является ключевой проблемой в историографии боев за крепость. В музее обороны Брестской крепости никак не могут смириться с фактом, что большинство, а именно около 75 процентов защитников, в конце боев (30 июня 1941 года) находилось в немецком плену.
В качестве оправдания, почему тема плена в музее практически отсутствует и замалчивается, там отвечают, что это - музей обороны, и главная тема музея - не плен. Для меня это - детская аргументация. Ведь когда попали в плен все эти тысячи защитников? В ходе обороны крепости. Аргументация не очень убедительная еще и потому, что сотрудники музея нашли много места для показа исторических событий, которые либо очень косвенно, либо вообще не связаны с обороной Брестской крепости (ее строительство, польский период, бои в Брестском районе, партизанское движение, освобождение стран Европы и т.д.).
- В Беларуси стало традицией воспринимать бои за Брестскую крепость как важный элемент той войны...
- Я понимаю это. Но также по традиции из поля зрения выпадает период начала Холокоста на белорусских землях. И когда говорим о Бресте, то документально подтверждено, что летом 1941 года бои в крепости продолжались только 8 дней (хотя по официальной версии они длились до 23 июля).
Все обращают внимание только на героическую оборону, но почему-то забывают, что в середине июля 1941 года полицаи из числа местных жителей при поддержке солдат вермахта расстреляли в Бресте около 4400 человек, 90 процентов из которых были евреями.
Для понимания того, что такое национал-социализм, против которого сражались солдаты Красной армии, необходимо говорить об этих фактах. Однако, как и в вопросе военнопленных, на тему еврейских жертв национал-социализма в советские времена было наложено табу.
- Остается ли и далее Брестская крепость темой ваших исторических изысканий?
- На данный момент я занимаюсь научной работой, тема которой "Брестская крепость как историческое место и место памяти". Наверное, стоит ее после защиты опубликовать и на русском языке.
Источник информации: DW
18.04.2016.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Брестская крепость
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Апрель 20th, 2016 at 23:46
Оставьте. Возьмите вашу рукопись и даже не помышляйте о ее выпуске на русском языке. Твари. :-!
Апрель 23rd, 2016 at 21:32
Если его слова и есть исторические факты, которые документально подтверждены на самом деле, то мы просто обязаны знать правду (!) о Бреской крепости, о сроках сражения, о пленных.. Ведь важно знать настоящую историю, а не выдумки о великом противостоянии..
Апрель 23rd, 2016 at 23:45
Ирина, правда в том, что любое событие можно показать с двух сторон. Так и тут, можно делать акцент на защитниках, можно на пленных. С чем я полностью согласен - тема Брестской крепости еще требует кропотливого изучения, но почему-то никто не занимается этим. Всплывают новые фотографии, документы... Но они интересны только отдельным энтузиастам. Вспомните туже "воронку" возле церкви. Если бы старую фотографию, куда сбрасывают тела защитников, энтузиасты не "привязали" к местности, около 60 бойцов до сих пор лежали бы там.
Апрель 25th, 2016 at 09:52
Ирина пишет:
А что в ходит в обязанности познания? Ждать "вброса" пропагандистической инфы, типа этого издания? А может обязанность это попытки поискать что-то?
В данном случае, скорее всего, весьма однобокое освещение проблемы. А наличие пленных - опять же - не тайна, нужно только поискать. Они были есть и будут в любых военных конфликтах. И, к стати, о пленных. В Крепости были и немецкие пленные. И первый немецкий приказ к отступлению был в Крепости... Я понимаю, что масштабы не те и все это даже на тактическом уровне не имело огромного значения, но повод задуматься командованию вермахта был. Почитайте воспоминания и донесения 45 пехотной дивизии. Весьма красноречиво. И дивизия эта весьма плачевно закончила под Москвой в декабре 41го, причем с потерей своих архивов.
Поэтому если Вы считаете что обязаны знать, ищите, читайте, и тогда к пленным, может быть, будете относится по другому, и не будете так возбужденно реагировать на подобные заметки.
Май 11th, 2018 at 14:47
Как ни крути,как ни ссылайся на холокост евреев в Бресте,суть обороны крепости остается прежней -это не сдача добровольно в плен.Это и есть суть обороны.Сейчас кто угодно и из чего угодно выковыривает диссертацию.Дескать пойди докажи как было на самом деле.Можно,дескать,приврать немного,процентов на 70..Тем более обелить свою нацию..