Авто

Апр 16

Прокуратура Березинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Минска, которому инкриминирована охота без надлежащего разрешения, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.

Как установлено, 61-летний обвиняемый имел удостоверение на право охоты и разрешение на право хранения и ношения огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия. Являясь участником загонной охоты на основании охотничьей путевки он 4 ноября 2023 го­да незаконно добыл способом индивидуальной ружейной охоты особь самца оленя благородного (трофейного). При этом у него не имелось разрешения на добычу названного дикого животного в охотничьих угодьях на территории Березинского района.

Впоследствии обвиняемый разделал тушу жи­вотного и его части на своем автомобиле переместил с места охоты к месту жительства бывшей супруги в Осиповичском районе Могилевской области, где был задержан сотрудниками органов внутренних дел.

В результате противоправных действий обвиняемого окружающей среде причинен ущерб в сумме 11,1 тыс. рублей.

В судебном заседания мужчина признал свою вину в полном объеме. Частично возместил ущерб в добровольном порядке в сумме 8,1 тыс. рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Березинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 5 лет со штрафом в размере 100 базовых (4 тыс. рублей).

В отношении орудия преступления и имущества, добытого преступным путем, суд применил специальную конфискацию – на основании ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в собственность государства безвозмездно изъяты охотничье ружье 12 калибра, а также мясо и иные части туши животного.

С обвиняемого также взысканы 3 тыс. рублей невозмещенного ущерба – ему предоставлен один месяц для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Минской области.

16.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика