Авто

Май 24

…На днях за помощью обратилась жительница Столинского района, которая заказала по интернету дачное кресло-кокон, но так его и не дождалась. Женщина договорилась о сделке в переписке, после чего продавец перестал выходить на связь, а потом и вовсе заблокировал свою жертву.

Заказ был сделан в инстаграме у продавца сocon.belarus, на которого, кстати, я тоже была подписана, так как он мелькнул в рекламе инстаграма. Разумеется, мы сначала наивно обратились к, казалось бы, надёжному продавцу с 20 тысячами подписчиков за комментарием. Так как телефонов нигде никаких указано не было, написали сообщение, но ответа так и не дождались. Хотя новые товары в профиле регулярно появлялись и появляются по СЕЙ ДЕНЬ! Регулярно появляются вопросы и комментарии потенциальных, а затем обманутых покупателей. Например, удалось сделать скриншоты таких сообщений: «тут лохотрон» и «после полной оплаты блокируют и не отвечают. Предлагаю написать коллективную жалобу в ОБЭП». Правда, затем неугодные комментарии исчезли, потому что мошенники каждый день чистят свой профиль, ведь он приносит им, уверена, немалую прибыль.

Честно признаюсь: пытался предостерегать от покупки пользователей и корреспондент, но мои комментарии тоже уже удалены. И новая «рыба» снова и снова попадается на крючок…

Мониторю профиль. Самое интересное, что в «актуальном» у продавца — десятки отзывов от «благодарных покупателей». Их кресла коконы нравятся, якобы, и мамам, и детям, и даже котикам! Тут же есть и отсылка… к РЕАЛЬНО существующему продавцу продукции из ротанга interest из Минска! Созваниваюсь с представителем этой фирмы Андреем и узнаю много интересного.

Собеседник делится, что я не первая, кто с ним связался, чтобы уточнить, продают ли они свою продукцию на сocon.belarus . Звонили и несколько обманутых покупателей, и сотрудник столичного уголовного розыска, который уже занимается этим делом. Но вот выяснить, где находится продавец, пока не удалось. Судя по транзакциям, предположительно, далеко за пределами Беларуси.

— Никакого отношения к сocon.belarus мы не имеем! Мы производим продукцию премиального качества, которая прослужит много лет. И такие вещи не могут стоить дёшево. Цены, который продавец предлагает в инстаграм, подозрительно низкие. Они – уже повод задуматься над покупкой. «Коконы» даже из плохого металла не могут столько стоить… Очень жаль, что люди попадаются. Хотят сэкономить, а остаются ни с чем…

Ещё один важный момент. Нам удалось выяснить, что профиль мошенников сначала назывался interest, затем – mebel.belarus, сейчас уже — сocon.belarus. Подписчики растут в геометрической прогрессии. Накрутить такое количество за пару дней можно с помощью ботов. Так что 20 тысяч подписчиков – это ещё не причина доверять продавцу. Что ещё должно смутить покупателя, так это БЕСПЛАТНАЯ доставка по всей Беларуси. При заявленной низкой стоимости кресел бесплатная доставка для РЕАЛЬНОГО бизнеса — это вообще разорение. Но потенциальные покупатели о таких «мелочах» не задумываются. Главное — купить подешевле…

Распутываем клубок этого «кокона» дальше. Обращаемся в наш местный РОВД.

— В милицию с заявлениями обратилось уже три жителя нашего района, которые оплатили кресла, но так их и не получили, — комментирует начальник ОУР Столинского РОВД Евгений Вайцехович, — Возбуждено два уголовных дела по ст. 209 ч. 1 УК РБ (мошенничество) и одно ещё в процессе. Настоятельно советую жителям Столинщины совершать покупки либо в проверенных магазинах в интернете, либо в торговых точках, где товар можно потрогать, убедиться в его качестве, а не покупать кота в мешке. В практике были случаи, когда покупатель оплачивал в интернете пылесос, а получал по почте… игрушку.

На логичный вопрос читателей, почему же до сих пор мошенники продолжают «обувать» жителей Беларуси, раз уже многим всё ясно? Инстаграм – это не белорусская интернет-площадка. Да, мы пожаловались на действия продавца, да, возбуждены уголовные дела, но он до сих пор продаёт свои мифические товары, фото и видео которых ворует у разных официальных производителей. И даже размещает свою рекламу! И когда верёвочка перестанет виться, пока неясно. Поэтому помните: желая сесть в недорогое кресло, не сядьте в лужу. Заказывайте товары в проверенных интернет-магазинах, а не в группах в вайбере, телеграме, инстаграме, одноклассниках и т. д.
Не так легко нам достаются деньги, чтобы дарить их людям, которые имеют прекрасные творческие и кибер-способности, но не имеют совести…

Источник информации: Лилия ГУЩА, "Навiны Паслесся".

24.05.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика