Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 01

Экспертом прошедшего недавно в городе общественного форума Clever был и Николай Власюк, главный архитектор Бреста. Он рассказал о современных тенденциях в реализации стратегии пространственного развития Бреста, о новом генеральном плане города.

В рамках новых стратегий рассматривается идея запустить городскую электричку, которая позволяла бы, с одной стороны, быстро доставлять жителей пригорода в город, а с другой – связать районы, «разрезанные» многочисленными железнодорожными путями, между собой.

Николай Власюк отметил важность создания в городе дополнительных брендов для развития туризма и возможность превращения Бреста в курортный город за счёт его расположения в 6-й климатической зоне, в которой могут расти южные растения.

В 2019 году был утверждён новый генеральный план города Бреста, предусматривающий уплотнение за счёт грамотной точечной застройки центра, в отличие от прежнего плана, согласно которому предполагалось расширение городских границ на восток, что грозило появлением ощутимых пробок на дорогах.

«Генплан говорит: нужно построить в таком-то месте такой-то район, столько-то квадратных метров жилья и столько-то километров дорог, – поясняет Николай Власюк. – Принятые на Совете депутатов стратегия пространственного развития и концепция «Брест – СимбиоСити» говорят, какого качества будет это жильё, каким будет вид из окна, дадут ли эти улицы возможность быстрее добираться из дома на работу и т. д.

Мы берём на вооружение принципы нового урбанизма.

В прошлом году Брест занял первое место по благоустройству в Республике Беларусь, то есть сдвиги есть, и они качественные».

Сохранить тритонов и дятлов

Как рассказал Николай Власюк, в процессе формирования новых стратегий городские власти попытались собрать информацию от горожан, запустив интернет-анкету: каким бы жители хотели видеть Брест, что необходимо изменить, а что сохранить, какие объекты нужны в городе.

По словам главного архитектора, население оказалось не готово к конструктивному обсуждению этой темы, попытка не была правильно воспринята.

«Город имеет генеральный план, но этого недостаточно, чтобы качественно развивать городское пространство – нужны дополнительные стратегии, – делится Николай Власюк. – Комфортного города не может быть без взаимодействия городской власти, общественных организаций и жителей города.

Сейчас мы проводим общественные обсуждения по застройке жилого района возле IV Форта. Впервые перед тем, как делать проект детального плана мы провели конкурс и выбрали лучшую идею.

В результате обсуждений выяснилось, что в районе Форта есть краснокнижные растения и животные: редкий вид дятлов, летучие мыши, тритоны и т. д. Поэтому мы отодвигаем детский садик и жилую застройку, сохраняя зелёную зону.

Казалось бы, звучит смешно – тритоны и квартал застройки. Застройщик готов был купить этих тритонов и привести их из Африки, лишь бы ему дали возможность построить. Но законодательство есть законодательство – такие вещи мы должны учитывать и корректировать план».

Читайте также:

Грозит ли Бресту транспортный коллапс? Идея убрать маршрутки из центра

Источник информации: «Зеленый портал».

01.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.