Июн
06
|
Лесной фонд Беловежской пущи представлен в основном перестойными насаждениями. Часть старовозрастных насаждений подвержена естественному биологическому процессу распада (завершение жизненного цикла).
В процессе расстройства и гибели древостоев, наиболее активное участие принимают многообразные виды грибов, вызывающие различные заболевания у деревьев (стволовые гнили).
Большая часть старовозрастных насаждений Беловежской пущи перешла в заповедную зону и особо-защитные участки, на которой не планируются и не проводятся, какие-либо санитарно-оздоровительные мероприятия. Именно поэтому данные насаждения имеют большой запас мертвой древесины, тем самым являясь резерватом для биоразнообразия животного и растительного мира.
На фото представлен один из примеров новой жизни на мертвой древесине. Древесный гриб под названием настоящий трутовик (лат. Fomes fomentarius) заселил ослабленные и усыхающие деревья лиственных пород. В процессе заселения древесина разрушается (гниет) изнутри, а спустя 2-4 года в местах заражения образуются многолетние копытообразные плодовые тела.
Источник информации: НП "Беловежская пуща".
06.06.2025.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Беловежская пуща
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро