7карат
Atlant Белплита

Дек 22

Фигурантами дела о создании экстремистского формирования стали члены президиума Координационного совета.

«Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем», – сказали в ведомстве.

Там также уточнили, что с учетом данных, полученных Следственным комитетом, против членов Координационного совета – Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и других – возбудили дело о создании экстремистского формирования и руководства им (ч. 1 ст. 361-1 Уголовного кодекса).

При этом на основателя фонда помощи By_Help Алексея Леончика завели дело по факту финансирования деятельности экстремистского формирования (ст. 361-2 УК).

По информации прокуратуры, предварительным расследованием будет заниматься центральный аппарат СК – материалы уже переданы в комитет.

СК по поручению прокуратуры также возбудил против оппозиционеров дело по ч. 1 ст. 357 УК – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

19 августа Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС) белорусской оппозиции. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. В рамках этого уголовного дела арестованы члены президиума КС Мария Колесникова и Максим Знак. По нему в качестве обвиняемой также проходит экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Источник информации: Sputnik Беларусь

Представители КС назвали обвинения абсурдными:

Координационный совет отреагировал на заявление Генпрокуратуры о новых уголовных делах:

Мы всегда действовали в рамках правового поля и никогда не призывали к незаконным действиям. Мы продолжаем настаивать на диалоге, а не грубом нарушении прав граждан высказывать своё мнение. Наша цель остаётся прежней – диалог для разрешения политического кризиса.

Координационный совет уверен, что давление на членов КС и абсурдные обвинения – очередная попытка лишить беларусов возможности выбирать свою власть, выражать своё мнение и бороться за свою свободу. Легитимная власть не нуждается в репрессиях.

22.12.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.