Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Авг 18

Проходя по берегам обводного канала Брестской крепости, замечаешь, что канал, и без того узкий, всё больше зарастает камышом и покрывается зелёной ряской – прямым показателем стоячей, непроточной воды…

Обводной канал Брестской крепости

Особенно это заметно в районе нового автомобильного моста, который полтора года назад стал возводиться через обводный канал, омывающий Кобринское укрепление со стороны города. А ведь в своё время на его расчистку и углубление пошли немалые средства. Теперь не видно и следа той реконструкции.

Почему такое стало возможно в сохранности памятника историко-культурного наследия высшей категории, каковым является «Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836—1842 гг., 1911—1914 гг.», внесённый в охранный государственный список Республики Беларусь?

Обводной канал Брестской крепости

Оказалось, что ещё перед строительством автодорожного моста в составе первой очереди Западного обхода г.Бреста научный руководитель историко-культурной ценности Брестской крепости и исторического центра Бреста Владимир Казаков предписал проектантам и строителям СУ-158 и ОАО «Мостоотряд-58» (так следует из его ответа от 29 июля 2013 года начальнику Брестского межрайонного отдела Следственного комитета А.В.Телищеву): «При обосновании проектного решения научным руководителем определены условия, при которых возможно устройство моста… Проектом производства работ предполагалось по дну канала проложить трубы, чтобы обеспечить перетекание воды в канале, произвести засыпку грунтом с его удалением после выполнения моста».

Обводной канал Брестской крепости

Однако при производстве работ строители не выполнили условие прокладки труб большого диаметра по дну обводного канала. Теперь приходится пожинать плоды такого отношения к историко-культурной наследию – Брестской крепости: обмелевший обводный канал в районе недостроенного автомобильного моста за прошедших полтора года превратился в стоячее болото, покрытое ряской. Тут канал с обеих сторон моста почти перекрыт землёй, и только узенький ручей продолжает протекать под мостом, за которым утиный выводок да случайно брошенный в воду камень нарушают спокойствие зелёного царства.

Обводной канал Брестской крепости

Источник информации: Юрий ШАПРАН, «Брестский курьер», фото — BrestCITY.com

18.08.2014.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

2 комментария к “Обводный канал Брестской крепости зарастает. В чем причина?”

  1. 1. барбос :

    Хм ,так там уже 30 лет так.вот.не чего нового

  2. 2. admin :

    барбос, когда малым был все во дворе называли этот канал «зеленкой». В районе общежитий (недалеко от Северных ворот) еще по доскам в бывший кемпинг переходили обмелевший канал, сторож гонял))

    Как было в районе «звезды» не помню, но сейчас там почти полностью пересыпанное русло, движения практически воды нет.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.