Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Июн 22

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» сегодня состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Траурная церемония началась в 3.15 с театрализованной постановки о последнем мирном дне 1941 года. В напоминание о случившемся 78 лет назад предрассветную тишину неожиданно прервали пулеметные выстрелы и залпы артснарядов. На установленных у Вечного огня экранах сменялись портреты защитников Брестской крепости, звучали воспоминания о первых днях Великой Отечественной войны. За действом на площади Церемониалов наблюдали около 10 тыс. человек.



«День памяти и скорби возвращает нас к одной из самых горестных дат в нашей истории. Сегодня мы вспоминаем тех, кто первым принял бой, погиб на полях сражений, на оккупированных территориях — всех, чьи жизни оборвала война, — сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. — В этом году отмечается тысячелетие Бреста. Оценивая прошедшие столетия, мы видим как много отняла эта война. Наша особая признательность фронтовикам и труженикам тыла за то, что отстояли независимость Родины, заново отстроили сожженные и разоренные города, подарили нам настоящее и будущее».



Встреча 22 июня в Брестской крепости для многих брестчан стала уже традицией. Вместе с местными жителями сюда приходят гости из других регионов Беларуси, иностранцы. В частности, в этом году приехали журналисты и блогеры из Казахстана, представители ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, участники поезда памяти из Санкт-Петербурга «Музыка войны и Победы», делегации города Сертолово Ленинградской области, Ижевска.



«Быть здесь — очень волнительно не только для брестчан, а для любого человека. Ведь именно в Брестской крепости началась война, и поучаствовать в памятных мероприятиях дорогого стоит. Мы должны приходить сюда, благодарить наших предков за то, что сегодня живем под мирным небом. Безусловно, такие митинги не дают забыть нашу историю. Это важно, чтобы в дальнейшем не повторились ошибки тех лет, не было войн», — подчеркнул председатель городской думы Ижевска Олег Гарин.




Присутствующие почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя. По традиции пограничники опустили венки со свечами в воды Буга.





Под плитами мемориального комплекса покоится прах 1038 защитников Брестской крепости, из них известны имена 277 человек — представителей 21 нации и народности. —

Фото Вадима Якубёнка


Читайте также:

Брестская крепость на рассвете 22-го июня с высоты (фото)

Брест, 22 июня: Около 500 человек показали, как оборонялась Брестская крепость

22.06.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.