Авто

Авг 19

Операции по пересадки органов в мире ежегодно спасают сотни тысяч человек.

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Олег Руммо рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как формируется лист ожидания в республике и почему в восточных странах чаще проводят родственные пересадки.

08 08 2024 licza mediczina rummo oleg malinovskaya03

О менталитете

— Когда человеку нужна пересадка органа?

— Если без этой операции он умрет. В конце июня в нашем центре прооперировали девочку, которой чуть больше годика. У малышки рак печени. В семье, которая живет в небольшом городке, еще шестеро детей. И папа, глава семейства, стал донором — отдал долю печени дочери. Все прошло успешно. Девочка будет жить! На вторую половину августа запланировано несколько подобных операций. Каждый год наша команда делает 10‑12 родственных трансплантаций печени детям. И для нас это особые операции. Потому что наряду с техническими сложностями, связанными с особенностями детского организма, психологически очень тяжело… Ребенок — это всегда эмоции, он беззащитен. И у любого нормального человека такая ситуация сопровождается приливом отеческой нежности. Страдания малыша вызывают боль и неимоверное желание обязательно ему помочь.

— Родственное донорство — редкий случай?

— В нашей стране, к сожалению, да. В Беларуси, как и в европейских странах, в США, в основном пересаживают органы умерших людей. Такова специфика национальных законодательств, особенность уклада жизни, понимания проблемы. Восточный мир несколько иной. Там основная масса операций по трансплантации органов выполняется от живых доноров (родственные, неродственные пересадки). Это обусловлено рядом причин. Во-первых, на Востоке семьи большие. У нас, в США, в Европе не так. Кроме того, у жителей восточных стран другой менталитет. У них дети, например, мотивированы спасать жизнь своих родителей — отдавать им свою почку либо фрагмент печени. У нас, наоборот, мотивированы родители, а они не всегда здоровы и не могут быть донорами. В то же время в моей жизни было много случаев, когда взрослые дети в качестве доноров подходили своим родителям (им требовалась пересадка), но папа (мама) ни при каких обстоятельствах не шли на этот шаг. Наотрез отказывались. Таковы наши психология и ментальность. Поэтому родственные трансплантации взрослым мы выполняем в основном за рубежом, куда нас приглашают провести мастер-класс. Делаем операции в Армении, Казахстане, Узбекистане.

08 08 2024 licza mediczina rummo oleg malinovskaya05

Вот такая парадоксальная ситуация сложилась в Беларуси: при достаточно большом количестве операций по трансплантации (в среднем в год делаем 350 пересадок почки) из них родственных — мизер. При этом для человека, который решился отдать часть печени, операция связана с определенной долей риска для здоровья. А для донора почки риск минимальный. Но наши люди хотят, чтобы им пересадили орган от умершего донора. Почему делаю акцент на этом? Несмотря на то что за рубежом хорошо развита программа трансплантации органов от умерших доноров, там, в отличие от Беларуси, достаточно высокий процент родственников, которые мотивированы спасти жизнь своих близких. Поэтому нам свою любовь к родным надо выражать не только словами, но и поступками. Я понимаю ситуацию, если орган (донорский) не подходит (по разным показателям) реципиенту. Это одно. Понимаю, когда человек по состоянию здоровья не может быть донором. Но когда он подходит и по здоровью может стать донором, но не хочет, у меня это вызывает вопросы.

О листе ожидания

— Допустим, у пациента терминальная стадия почечной, печеночной недостаточности. Сколько времени ему ожидать операции?

— Если говорить о листе ожидания трансплантации печени, то он существует. Однако формируется не по принципу: кого раньше поставили в очередь, тому и сделали операцию. Донорский орган в первую очередь получит тот, кто тяжелее по состоянию здоровья и у кого меньше шансов дожить до пересадки. В декомпенсированном состоянии человек может подождать. Вместе с тем запредельной очереди нет. В среднем в течение трех-четырех месяцев гражданину Беларуси обязательно выполнят пересадку печени. Речь идет о плановых операциях. Экстренные делаем сразу, как только появляется донор.

— Сколько белорусов в листе ожидания донорской почки?

— Около 250. С учетом того, что в год выполняем в среднем 350 таких операций, ждать пересадки нужно меньше 200 дней. И это один из самых коротких листов ожидания в мире. В Великобритании, например, пересадку почки ожидают 1 000‑1 200 дней. То есть белорус получит этот орган (который обеспечит ему хорошее качество жизни. — Прим. ред.) в пять раз быстрее, чем гражданин Великобритании.

О зарубежных пациентах

— Гражданам Беларуси операции по пересадке органов и тканей делают бесплатно. Все расходы, как и последующее пожизненное обеспечение лекарствами трансплантированных пациентов, берет на себя государство. Какова цена вопроса?

— Например, себестоимость операции по трансплантации почки — 8 000‑15 000 рублей, печени — 20 000‑30 000 рублей плюс последующее обеспечение пациентов иммуносупрессивными препаратами, препятствующими отторжению донорского органа. Немалые средства. Но нужно понимать, что во всем мире медицина очень дорогая отрасль.

— Для иностранных пациентов какая сумма выходит?

— Операция по трансплантации печени, например, для гражданина из-за рубежа стоит 132 000 долларов, почки — 67 000 долларов. Цены соответствуют европейским. Беларусь — европейская страна. И качество у нас европейское. При этом люди платят за операцию. Не за орган, его предоставляют бесплатно, а за труд специалистов.

В Беларуси на эти операции большой спрос у иностранцев. Мы делаем пересадки органов гражданам из-за рубежа для того, чтобы на заработанные средства повысить зарплаты своим сотрудникам, приобрести новое оборудование, получить больше возможностей для развития нашего центра. Поэтому снижать цену не имеет никакого смысла. Тем более что востребованность есть: для иностранцев существует очередь. Например, чтобы приехать к нам на обследования, необходимые для операции по трансплантации почки, сейчас записываем на середину ноября 2024 года.

08 08 2024 licza mediczina rummo oleg malinovskaya04

— Из каких стран приезжают пациенты?

— В основном из балканских: Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории. Кроме того, из Центральной Азии и Закавказья. В европейских странах есть все возможности для выполнения этих операций у себя. Поэтому мы принципиально даем отказ жителям Западной Европы, США. Это наше четкое правило, которому неуклонно следуем. Раньше помогали гражданам Украины, сейчас, по объективным причинам, их единицы. Небольшое количество пациентов из Израиля. Граждане этой страны приезжают на пересадку печени.

В области трансплантологии Беларусь занимает ведущие позиции в мире — 9-е место по уровню органного донорства и 24-е по количеству трансплантаций на 1 млн населения.

Фото Ирины Малиновской.

19.08.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика