Авто

Май 21

- Меня оскорбили в сети Интернет в группе «Вайбер». Предусмотрена ли за это ответственность?

Отвечает старший участковый инспектор ООПП ОВД администрации Ленинского района г.Бреста майор милиции Черноокий А.Н.:

- В последнее время виртуальное общение все больше заменяет живое, где некоторые граждане позволяют себе переходить рамки дозволенного. Поэтому и растет количество обращений в милицию с просьбой о привлечении к ответственности лиц, оскор­бляющих их в мессенджерах или в соци­альных сетях.

Пользователь сети должен понимать, что за любые оскорбления, нелицеприятные со­общения, оставленные «якобы анонимно» в ходе переписки в Ин­тернете, особенно на форумах, в комментариях, придется ответить по всей строгости действующего законодательства.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.2 Кодекса Республи­ки Беларусь об административных правонарушениях оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи влечет:

- наложение штрафа в разме­ре от 10 до двухсот, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо - наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.

Вместе с тем, дело по данной статье может быть прекращено связи с примирением с потерпевшим лицом.

К примеру, судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Н. 1980 г.р., который в ходе переписки в сети Интернет, а именно в приложении месенджера «Вайбер» в ходе переписки в общедомовой группе товарищества собственников умышленно отправил сообщение со словами оскорбительного характера в неприличной форме в адрес гражданки К., чем умышленно публично унизил честь и достоинство ее личности. Суд пришел к выводу, что в действиях гражданина Н. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 10.2 КоАП и наложил на него административное взыскание в виде штрафа в размере 15 базовых величин (600 рублей). Согласитесь, не малая цена за бездумный поступок.

Также потерпевший имеет полное право в со­ответствии со статьями 153, 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и досто­инства. При этом в су­де можно потребовать опровержение пороча­щих честь, достоин­ство или деловую ре­путацию сведений, ес­ли их распространитель не докажет, что факты соот­ветствуют действительности. Так­же имеет смысл требовать в дан­ном исковом заявлении денежную компенсацию морального вреда.

Таким образом, размещая информацию в Интернете, важно соблюдать моральные нормы. За «неосторожный» комментарий вас могут привлечь к административной ответственности.

21.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика