7карат
Atlant Telegram

Сен 13

В августе 2021 года за оказанием медицинской помощи после употребления грибов обращались жители г. Бреста и г. Пинска, Ивановского, Березовского и Барановичского районов.

Данная информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

Пострадавшие в ходе эпидрасследования указывали, что употребляли в пищу польские грибы, грузди или «неизвестные, но вроде съедобные».

При сборе грибов необходимо четко отличать ядовитые грибы от съедобных.

Существуют съедобные, условно-съедобные, ядовитые и несъедобные грибы. Съедобных видов грибов насчитывается более 250. Наибольшую ценность представляют все формы белого гриба, подосиновики, маслята, моховики, рыжик, груздь настоящий, лисичка и др.

К условно-съедобным грибам относятся виды, содержащие раздражающие и ядовитые вещества, которые можно обезвредить, соблюдая определенные правила обработки. Это сморчковые грибы (строчки), блюдцевики, сыроежки и млечники, паутинники.

Ядовитых и несъедобных грибов сравнительно немного. Это ряд мухоморовых и рядовковых грибов, ложные опята, волоконницы и др.

Несъедобные, а порой и ядовитые грибы являются двойниками ряда съедобных грибов. К таким можно отнести желчный гриб, похожий на белый своей формой и цветом шляпки. Однако в отличии от белого гриба у желчного гриба мякоть горчит, розовеет на изломе, сетчатый рисунок на ножке черно-бурый. Желчный гриб можно спутать так же с подберезовиками, подосиновиками, польскими грибами. На сыроежки похожи волоконницы, ложный валуй, рядовка мыльная и рядовка заостренная.

Кроме того, по способности накапливать цезий-137 грибы можно поделить на четыре группы:

грибы-аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый или курочка, свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик). Собирать их не рекомендуется;

сильнонакапливающие (грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежка). Собирать их можно, если плотность загрязнения почвы до 1 Ки/км2;

средненакапливающие (лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик);

слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный).

Употребление продукции с повышенным содержанием радионуклидов может привести к повышенному их накоплению в организме человека и дополнительному внутреннему облучению организма. Употребив грибы или ягоды, человек не почувствует, что съел загрязненную радионуклидами продукцию, при этом органами-мишенями станут печень, желудок, поджелудочная железа.

В настоящее время территории, загрязненные радионуклидами, имеются в Столинском, Лунинецком, Пинском, Дрогичинском районах.

На вышеуказанных территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса.

Поэтому рекомендуется употреблять грибы после радиологических исследований на содержание цезия-137, что можно сделать бесплатно в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Не следует покупать грибы в неустановленных местах торговли: на обочинах, вдоль автомагистралей, как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие безопасность грибов. Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

13.09.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.