Avtonomia

Авто

Май 29

День пограничника отметили в Беларуси. Сегодня пограничные войска не только защищают рубежи нашей страны, но и стоят на пути не менее серьезных угроз: терроризма и контрабанды, наркотрафика и нелегальной миграции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Один из самых малоизвестных видов на Брестскую крепость-герой открывается с острова Пограничный, некогда Западный. Советские военные большой хитростью и изменением русла реки смогли отстоять клочок в 46 гектаров еще до Великой Отечественной войны. А позже именно с Тереспольского укрепления начнется адовый котел крепости. Он же и станет первой преградой блицкрига врага.

Остров Пограничный с большой землей связывает мост. Долгое время доступ имели только пограничники. А в 2013 году решением главы государства проложили туристический маршрут и остров разминировали. За это время побывали порядка 6 000 посетителей. Пограничники же служат каждый день.

В глуби острова летом 2021 года появился большой крест о тех, кто, умирая, не сдался. Пограничники по-прежнему оберегают это место: те, кто ушел в вечность в 1941-м, и те, кто каждый день с гордостью носит зеленый берет.

На заставе имени Кижеватова, героя-пограничника, оборонявшего крепость, свято чтят прошлое. Личные вещи, снаряды, фотографии. А ведь нить между 1941-м и настоящим кажется куда более осязаемой.

Именная застава – это особое служение долгу. Сила еще и в памяти, когда не сломились, в символах. Немецкая овчарка Мичиган родом из Пензенской области, где родился Андрей Митрофанович Кижеватов.

А еще свято чтят традиции и помнят имена тех, кто отдал жизнь во имя Победы. Брестские пограничные заставы. На них обрушился враг, и об их волю сломались клыки фашистского монстра.

Именная застава – это особое служение долгу. Сила еще и в памяти, когда не сломились, в символах. Немецкая овчарка Мичиган родом из Пензенской области, где родился Андрей Митрофанович Кижеватов. Родное село носит теперь название Кижеватово. Кинолог Никита Шульжик говорит, на четвероногих стражах рубежей – 90 % задержаний нарушителей. Безошибочно и преданно служат.

Никита Шульжик, командир отделения пограничной заставы «Брест»:

На самом деле, это лучшая собака заставы. Не побоюсь это сказать, потому что это собака, которую подарил человек с родины самого Андрея Митрофановича Кижеватова. Самая лучшая собака заставы в плане поисковой работы. Тренируемся, с ней занимаемся ежедневно. С этим другом тренируется все, не только поиск: это и обыск местности, на вещи, на людей. Задержания.

29.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.